Orangeköpfchen (Agapornis pullarius)

Es scheint, dass der Agaporniden heute die Tiere die in der Mode sind, und das nicht umsonst, denn Sie gehören zu den schönsten Vögeln, die es gibt. Aber wenn es darum geht, einen auszuwählen, welcher ist dann der Beste? Wenn Sie ein Neuling sind, sollten Sie sich vielleicht für die Agapornis Pullaria (Orangeköpfchen) entscheiden.

Sein Ursprung ist unbekannt

Es ist nicht wirklich bekannt, zu welcher Zeit diese Agaporniden entstanden sein könnte, aber sie wurden 1758 entdeckt und auf den Namen agapornis pullarius getauft, obwohl sie wegen ihres rötlichen Gesichts, das sie so charakteristisch macht, allgemein als Orangeköpfchen bekannt sind.

Sie sind wegen ihrer besonderen Art zu gehen am wenigsten beliebt, aber das macht sie auch zu etwas Besonderem. Eine Zeit lang waren sie in England und Holland sehr häufig, aber wegen des mangelnden Zuchterfolgs ging das Interesse an diesem Vogel verloren, so dass sie im Westen nicht sehr häufig sind.

Was sind seine Merkmale?

Es ist eine der kleinsten Varianten, etwa 14 Zentimeter groß und wiegt nicht mehr als 50 Gramm. Wie der agapornis canus (oder cana) ist er ein eher fröhliches Tier, das gerne herumschnüffelt, besonders wenn es in Gefangenschaft geboren wurde. Wenn ein Vogel in der Wildnis gefangen wird, ist er normalerweise sehr furchterregend und passt sich nicht gut an das Eingesperrtsein an.

Das Gefieder des größten Teils seines Körpers ist normalerweise grün, mit Ausnahme des Gesichts, das einen rot-orangenen Farbton hat. Die Federn am Bauch und an der Unterwolle haben einen gelblicheren Farbton, während der Bereich ihrer Flügel einen schwarzen Ton hat. Die Kruppe ist in der Regel hellblau und der Schwanz ist grün. Seine Beine sind grau, mit einem orange-roten Schnabel und einer dunkelbraunen Iris. Es lassen sich jedoch einige Mutationen finden, wie z.B. der ugandische Agapornis pullarius ugandae, der einen helleren bläulichen Hinterteil hat.

Im Gegensatz zu anderen Varianten der Art ist es leichter, das Weibchen zu unterscheiden, weil es einen Sexualdimorphismus aufweist, auch wenn dieser nicht so ausgeprägt ist. Zum Beispiel ist die Färbung ähnlich wie beim Männchen, aber die Kopf- und Augenpartie ist eher orangefarben als rot, aber der Hauptunterschied besteht darin, dass die Farbe der Flügelunterflügel grün ist, während sie beim Männchen schwarz ist.

Wenn sie jung sind, ist der Ton ihrer Federn stumpfer und sie sehen den Weibchen sehr ähnlich, so dass es recht schwierig ist, sie zu unterscheiden. Aber wenn Sie erwachsen werden, ändern die Männchen die grüne Farbe der Unterdecke auf ihren Flügeln von grün zu schwarz.

Sind Sie als Haustier geeignet?

Viele haben die Zucht dieser Vogelart aufgegeben, weil sie so schwer zu vermehren sind. Es ist jedoch nicht unmöglich, und als Haustier ist es sehr schwierig, ein besseres zu finden.

Sie sind nicht sehr gewalttätige Vögel, es sei denn, sie sind läufig oder mit ihrem Partner zusammen, der sich nicht sehr gerne in der Nähe anderer Vögel aufhält. Sie mögen es, irgendwo im Käfig zu baden und sich auf dem Rücken streicheln zu lassen, worauf sie mit sanften Kopfbewegungen reagieren. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Kräuter- und Pflanzensamen, vor allem Samen der Gattung Sorghum, sowie aus Früchten, wobei ihre Favoriten Guaven und wilde Feigen sind.

Die Brutzeit dieses Vogels hängt von dem Gebiet ab, in dem er gefunden wird. In Afrika z.B. brüten sie im April, Juni und Oktober. Sobald sie sich in das Weibchen verliebt haben, beginnt die Balz, und nach 20 Tagen wird das Weibchen seine Eier legen. Es ist notwendig, sie mit einem mittelgroßen Nest auszustatten, da sie 4 oder 5 Eier legen können.

Wenn man ihn aus dem Käfig nimmt, muss man sehr vorsichtig sein, vor allem, wenn er noch nicht das Vertrauen seines Besitzers gewonnen hat, da es sich um einen Vogel handelt, der sehr schnell fliegt. Obwohl er sehr neugierig ist, ist er auch ein bisschen furchterregend, deshalb sollten Sie zu keinem Zeitpunkt versuchen, ihn zu fangen, wenn er aus dem Käfig entkommt. Schließen Sie einfach den Raum, damit er ihn erkunden kann, lassen Sie sein Lieblingsfutter im Käfig, und wenn er hungrig ist, wird er danach zurückkommen.