Galapagosalbatros (Phoebastria irrorata)

Die Galapagosinseln sind ein guter Ort, um Urlaub zu machen. Vor allem aber haben Sie die Möglichkeit, einen der besten Vögel der Welt zu treffen, wie den Galapagos-Albatros, eines der besten Exemplare dieser Art.

Wo genau breitet es sich aus?

Der Hauptgrund, warum der Phoebastria irrorata, auch Wellenalbatros genannt, „Galapagos-Albatros“ genannt wird, ist, dass er die meiste Zeit des Jahres während der Brut auf diesen Inseln verbringt. In den Zeiten, in denen er nicht brütet, kann er jedoch an den Küsten von Peru, Ecuador oder Kolumbien gesehen werden.

Er ist ein sehr langlebiger Vogel, der bis zu 80 Jahre alt werden kann, und ein ziemlicher Wandervogel, denn Kolumbien ist eines der Gebiete, in denen er normalerweise umherzieht.

Wie ist es?

Es ist ein recht interessantes Exemplar. Innerhalb seiner Familie ist er ein mittelgroßer Vogel, der im ausgewachsenen Zustand bis zu 90 cm groß und bis zu 5 kg schwer werden kann.

Sie ist dadurch gekennzeichnet, dass sie einen weißen Kopf hat, der im Bereich des Scheitels gelb gefärbt ist, und niemals einen braunen Rücken. Die Brust ist weißlich, der untere Bereich mit Balken versehen. Sein Schnabel ist gelb, in einem undurchsichtigen Ton, mit blauen Beinen.

Der Rücken seines Körpers nimmt einen gräulichen Ton an, der zum Schwanz hin dunkler wird. Der Grund, warum manche ihn „Wellenalbatros“ nennen, ist, dass die Federn in diesem Bereich eine gewellte Form annehmen. Es gibt keinen sexuellen Dimorphismus, der das Männchen vom Weibchen unterscheidet.

Einzigartige Gewohnheiten

Der Galapagos-Albatros ist ein sehr beeindruckendes Tier. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Fisch, Tintenfisch und Krustentieren. In einigen Fällen wurden sie jedoch dabei beobachtet, wie sie sich von Nahrung ernährten, die von anderen Vögeln wieder erbrochen wurde. Wenn es um die Fütterung geht, folgen sie geraden Routen zu einem einzigen Ort vor der Küste Perus, etwa 1.000 km östlich ihrer Brutgebiete.

Diese Art gilt als einjährig brütende Art. Die erste Brut der Art findet in der Regel im Alter von 4-6 Jahren statt. Obwohl sie sich nicht fortpflanzen, kehren die Individuen am Ende der Saison, nach einem Alter von zwei Jahren, in die Kolonien zurück. Sie nisten normalerweise in Gebieten mit sehr wenig Vegetation, Lava und umgeben von Felsbrocken. Sie legt nur ein Ei, daher ist die Geburtenrate der Art recht gering.

In Wahrheit handelt es sich um eine Art, die man als halbwegs verbreitet bezeichnen könnte. Berichten aus dem Jahr 2001 zufolge gab es 2007 sogar 34.694 adulte Tiere, und es wurden zwei Hauptbrutkolonien gefunden. Dabei zeigte sich, dass die Zahl der Brutpaare, die vor 40 Jahren noch 18.000 Paare betrug, stark zurückgegangen war.

Sie wird derzeit als eine vom Aussterben bedrohte Art katalogisiert, da sie aufgrund der Landausbeutung einen großen Teil ihres Lebensraums verloren hat. Darüber hinaus hat die unkontrollierte Fischerei in dem Gebiet ihre Nahrungsquelle stark reduziert und die niedrige Geburtenrate hilft diesen Exemplaren nicht, ihre Population zu vergrößern.