Kurzschwanzalbatros (Phoebastria albatrus oder Diomedea albatrus),

Mögen Sie große Vögel? Denn wenn ja, dann werden Sie die Albatrosse lieben, eine der größten Vogelarten der Welt. Vielleicht können Sie es nicht als Haustier halten, aber hält Sie das davon ab, etwas Neues über es zu lernen?

Wo auf der Welt lebt es?

Dieser Vogel, der Kurzschwanzalbatros, ist auch als Stellerscher Albatros bekannt und trägt den wissenschaftlichen Namen Phoebastria albatrus. Er ist eine prokellare Vogelart aus der Familie der Diomedeidae und ist im Nordpazifik endemisch.

Das Territorium dieser Art umfasst den größten Teil des nördlichen Pazifiks, wobei die höchsten Dichten in den Schelfgebieten des Pazifikbeckens, insbesondere entlang der Küsten Japans, des östlichen Russlands, der Aleuten und Alaskas, zu finden sind.

Wie groß ist er?

Innerhalb der Albatrosfamilie gilt der Kurzschwanzalbatros als mittelgroßer Vogel, der nur 89 cm misst und über 10 kg wiegt.

Die Farbe eines erwachsenen Tieres ist weiß mit einer goldenen Farbe im Bereich des Scheitels und des Nackens, die sich zu einem schwärzlichen Braunton verdunkelt, der den Rücken hinuntergeht. Wenn sie jung sind, ist sie schwärzlich-braun, mit fleischfarbenen Beinen.

Seine Kehle, Brust und Hals sind hell cremefarben, mit einem rosafarbenen Schnabel und Flügeln, die geschuppt zu sein scheinen. Sie beginnen mit einer gräulichen Farbe, die nach unten hin dunkler wird, bis hin zur Schwanzspitze, die einen schwärzlichen Ton hat. Mit zunehmendem Alter färben sich die Schnabelspitzen der Albatrosse blau.

Wie ist der aktuelle Status der Art?

Die Wahrheit ist, dass die Art derzeit schätzungsweise 2.364 Individuen zählt. Diese verteilen sich auf Torishima in Japan und Minami-Kojima auf den Senkaku-Inseln, die von Japan und China beansprucht werden. Während des neunzehnten und zwanzigsten Jahrhunderts ging die Zahl der Exemplare der Art stark zurück, vor allem wegen der Ausbeutung der Art für ihre Federn. Sie galt als ausgestorben, bis 1951 wieder Exemplare auf diesen Inseln gefunden wurden. Insgesamt geht man davon aus, dass es etwa 426 Brutpaare gibt.

Es ist ein Vogel, der sich einmal im Jahr zum Brüten in Kolonien versammelt. Ihre Geburtenrate ist recht gering, da das Weibchen nur ein Ei legt. Die Inkubation dauert zwischen 64-65 Tagen. Es scheint, dass sie sich nicht fortpflanzen können, bevor sie fünf Jahre alt sind, aber meistens brütet ein weiblicher Albatros nicht, bevor er sechs Jahre alt ist.

Die Ernährung eines Kurzschwanzalbatros besteht hauptsächlich aus Tintenfisch, aber er fängt auch Garnelen, verschiedene Fischarten, Eier von fliegenden Fischen sowie einige Krustentiere. Bei einigen Gelegenheiten sind sie Schiffen gefolgt, um sich von Abfällen und Fischresten zu ernähren, die die Besatzungsmitglieder wegwerfen.

Während der Mitte des neunzehnten Jahrhunderts und Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts war eine sehr verfolgte und ausgebeutet Arten, um ihre Federn für die Herstellung von Kissen, Kissen, Mäntel zu erhalten … Aber das war nicht der einzige Grund für seinen Niedergang. Zum einen die Instabilität des Bodens, in dem sie sich fortpflanzen, zum anderen die Sterblichkeit durch den Verlust ihres Lebensraums aufgrund des aktiven Vulkans in Torishima, hinzu kommt die Sterblichkeit beim Fischen. Darüber hinaus wurden im Laufe der Zeit einige Raubtiere auf diesen Inseln eingeführt, die die Anzahl der Kolonien reduzieren.

Dank der Bemühungen verschiedener Verbände ist der Status dieser Art derzeit gefährdet, denn es wurde viel für ihren Erhalt getan.