Schwarzfußalbatros (Phoebastria nigripes)

Mögen Sie die Albatrosarten wirklich? Sie ist recht weit verbreitet und es gibt zweifellos viele Arten zu entdecken. Wie zum Beispiel der Schwarzfußalbatros, eine der vom Aussterben bedrohten Arten dieser Familie.

Sie lebt in tropischen Gebieten

Der Phoebastria nigripes gehört zur Familie der Albatrosse und brütet hauptsächlich auf den tropischen Inseln des Pazifiks, nordwestlich von Hawaii und den kleineren Inseln, die weit von den Vereinigten Staaten entfernt sind.

Er lebt vor allem in küstennahen Gebieten, sehr selten sieht man ihn in bewaldeten Gebieten oder fernab von Strandbereichen, wo er seine Nahrung leicht bekommen kann.

Unterscheidet er sich von anderen Albatrossen?

Die Wahrheit ist, dass es sich um einen ziemlich merkwürdig aussehenden Albatros handelt. Zwar haben viele Albatrosse in der Regel Schwarz und Weiß als vorherrschende Farbe, aber im Fall des Schwarzfußalbatros ist sein Aussehen etwas anders.

Innerhalb der Familie ist es ein kleines Exemplar, das zwischen 68-74 cm misst. Sie weist keinen Sexualdimorphismus auf, obwohl es scheint, dass das Weibchen etwas kleiner ist, aber es ist kein zuverlässiges System zur Unterscheidung des Geschlechts.

Die Farbe seines Gefieders ist ein sehr dunkler bräunlicher Ton, der fast am ganzen Körper vorherrscht. Um seinen Schnabel herum hat er weiße Federn, sowie einen kleinen weißen Augenring. Auf dem unteren Teil seines Körpers verleiht die weiße Farbe ihm ein geflecktes Aussehen. An seinem Schwanz ist der untere Teil zunächst weiß, nimmt dann aber die bräunliche Farbe des restlichen Körpers an.

Seine Beine sind komplett schwärzlich gefärbt, und der Schnabel ist dunkelbraun mit einer etwas helleren Spitze. Obwohl er nicht als Unterart gilt, gibt es eine Variante, bei der die Farbe der Federn eher schwarz als bräunlich erscheint. Wenn sie jung sind, ist ihr Aussehen komplett dunkel, bis die weißen Federn mit der ersten Federmauser erscheinen.

Gibt es viele Exemplare?

Die Wahrheit ist, dass es schätzungsweise 64.500 Brutpaare an mindestens 14 Orten auf der Welt gibt. Allerdings sind Albatrosse keine Art, die das ganze Jahr über brütet, sondern nur einmal im Jahr. Außerdem gehen die brütenden Individuen manchmal nicht in die Kolonie, um diese Funktion zu erfüllen, so dass die Geburtenrate neuer Exemplare erheblich gesunken ist.

Wenn sie brüten, tun sie dies an Stränden oder Klippen mit wenig oder keiner Vegetation. Seltener tun sie dies auf grasbewachsenen Flächen. Das Weibchen legt nur ein Ei und bebrütet es fast zwei Monate lang. Wenn das Küken geboren ist, wird es von den Eltern beaufsichtigt, bis es 8 Monate alt ist und seine Reise alleine antritt. Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus fliegendem Fischrogen und Tintenfisch, er jagt andere Fische im Wasser und kleine Krustentiere.

Wie andere Mitglieder seiner Familie wurde er im 19. und 20. Jahrhundert stark bejagt, um seine Federn für die Herstellung von Kissen, Polstern und anderen Produkten für Häuser zu gewinnen. Außerdem macht sie die Tatsache, dass sie sich direkt von Tieren aus dem Meer ernähren muss, sehr anfällig gegenüber einigen Meeresräubern. Andererseits hat der Rückgang der Fischbestände und der Verlust ihres natürlichen Lebensraums dazu geführt, dass die Population der Schwarzfußalbatrosse in den letzten 20 Jahren erheblich geschrumpft ist.