Blaulatzara, auch Blaukehlara oder Caninde-Ara (Ara glaucogularis)

Ganz gleich, wie sehr Sie sich in diesen Vogel verlieben, Sie müssen Ihren Wunsch, ihn als Hausgenossen zu haben, zurückstellen. Doch was verlieren Sie, wenn Sie mehr über den Blauflügelara erfahren?

Was können wir Ihnen über diesen Vogel verraten?

Er ist unter dem wissenschaftlichen Namen ara glaucogulares bekannt, gehört zur Familie der Papageien und ist in den Niederungen des Moxos im Norden Boliviens endemisch, wo er als paraba barba azul bekannt ist. Es wurde zwar gesagt, dass es auch in Paraguay und Chile Exemplare geben könnte, aber das ist heutzutage etwas sehr Fragwürdiges.

Aufgrund der großen Nachfrage der letzten 30 Jahre nach dieser Art als Haustier sind ihre Populationen zurückgegangen, so dass derzeit etwa 350 Exemplare in Freiheit sind und es verboten ist, sie zu fangen und zu verkaufen.

Innerhalb der Ara-Familie ist er der am häufigsten genannte, da er auch als Blaukehlara, Blau- und Gelbara (nicht zu verwechseln mit dem Gelbblauen Ara), Caninde-Ara, Scharlachara, Blaukehlara und eine lange Reihe von Namen bekannt ist.

Wie sieht dieser Vogel aus?

Man könnte sagen, daß es sich um eines der größten Exemplare innerhalb der Ara-Familie handelt, da es zwischen 95 und 105 Zentimeter mißt und normalerweise etwa 800 Gramm wiegt. Sie weisen keinen Sexualdimorphismus auf, so dass es ziemlich kompliziert ist, ohne einen DNA-Test das Männchen vom Weibchen zu unterscheiden.

Der Rücken hat einen Blauton, während der Schwanz einen hellblauen Ton annimmt, wenn er sich dem Ende des Rückens nähert. Sein Bauch ist gelb. Einige Leute verwechseln sie mit der Ara ararauna, aber der große Unterschied besteht darin, dass sie einen großen türkisblauen Barbier auf der Kehle hat, während das andere Exemplar schwarz und weniger lang ist. Seine Stirn ist blau und er hat eine Region ohne weiße Federn.

Es scheint, dass es sich um einen Vogel handelt, der für die Anwesenheit von Menschen oder anderen Vögeln keine großen Probleme bereitet. Man könnte also sagen, dass es sich um einen Vogel handelt, dem die Natur vertraut, was zu vielen Problemen bei der illegalen Jagd für den späteren Verkauf in Geschäften geführt hat.

Ist es nicht möglich, sie als Begleitvogel zu haben?

Da es sich um einen Vogel mit einem hohen Aussterberisiko handelt, kann er nicht als Begleitvogel gehalten werden. Diejenigen, die sie in ihren Häusern haben, sind erfahrene Züchter, die die entsprechenden Genehmigungen erhalten haben, um ihren Fortbestand zu sichern, indem sie einige Exemplare reproduzieren, um ihre Fauna zu erweitern, wenn auch anscheinend ohne großen Erfolg.

Zunächst einmal handelt es sich im Gegensatz zu anderen Vogelarten um eine Nomadenart, was es schwierig macht, einen guten Lebensraum für diese Vögel zu schaffen. Ihre Brutzeit liegt zwischen Oktober und Dezember, zeitgleich mit der Regenzeit, und es scheint, dass es sich um monogame Vögel handelt, die ihr ganzes Leben mit dem gleichen Paar verbringen.

Die Nester werden im Inneren trockener Baumstämme gebaut, wobei sie mit ihren Schnäbeln einen Hohlraum bilden. Das Weibchen bebrütet die Eier durchschnittlich 30 Tage lang (zwei bis drei Eier), während das Männchen sie füttert. Danach verbringen die Küken etwa drei Monate mit ihrer Mutter im Nest, bis sie das Fliegen lernen und schließlich das Nest verlassen, um andere Bereiche des Hauses zu erkunden oder nach einem Partner zu suchen.