Hyazinth-Ara (Anodorhynchus hyacinthinus)

Aras sind eine sehr interessante Art, und es gibt viele, die gerne einer als Haustier hätten. Aber welchen sollten Sie wählen? Nun, eine der bevorzugten Optionen für Liebhaber dieser Art ist normalerweise der Hyazinth-Ara.

Woher kommt er?

Der Hyazinthara ist unter dem wissenschaftlichen Namen Anodorhynchus hyacinthinus bekannt und gehört zur Familie der Papageien, die in den Wäldern Brasiliens, Boliviens und Nordparaguays leben.

Es ist der größte Ara seiner Art. Er ist derzeit vom Aussterben bedroht, da dieser Vogel wegen seines hohen Preises auf dem Markt sehr begehrt ist. In Brasilien wurde er Blauflügelara genannt.

Und wie siehr er Aus?

Wie wir bereits erwähnt haben, ist er mit 70 cm der größte Ara innerhalb der Art, aber er kann auch 100 cm erreichen. Sein Gewicht liegt zwischen 1,5 und 1,7 Kilogramm.

Sein Schnabel ist sehr stark, vielleicht der stärkste der Vögel, mit dem er sich von Nüssen und harten Samen ernähren kann, aber auch Kokosnüsse, Holz und andere pflanzliche Stoffe brechen kann. Sein Körper ist mit blauen Federn bedeckt, in einem indigo-ähnlichen Farbton. Der Schnabel ist schwarz, mit einem glänzenden Band an der Verbindungsstelle zum Kopf. Auch um seine Augen ist ein glänzender Streifen zu sehen.

Ihm fehlt die Maske, die andere Aras haben, da er keine Federn in der Augenpartie hat. Sie hat keinen Sexualdimorphismus, obwohl es scheint, dass die Frauen etwas schlanker sind. Es scheint auch, dass die Färbung seiner Federn etwas weniger hell ist, aber um das Geschlecht zu bestimmen, ist es am besten, auf einen DNA-Test zurückzugreifen.

Was können wir Ihnen noch über diesen Vogel erzählen?

Seine Nahrung besteht aus einer Vielzahl reifer Früchte, wie Mango und Nüsse. Normalerweise ernähren sie sich von Samen, Beeren, Blüten, Sprossen und Blättern sowie von einigen Früchten. Am Morgen begibt er sich auf die Suche nach Ton, der reich an Mineralien ist und daher die Giftstoffe der noch nicht reifen Früchte, die er isst, neutralisieren kann.

Wenn sie ihre Nester bauen, machen sie sie in Löchern oder Baumhöhlen. Sobald das Paar gebildet ist und sich gepaart hat, legt das Weibchen ein oder zwei Eier ab. Wenn die Eier schlüpfen, überlebt in der Regel jedoch nur das erste, da das zweite Ei einige Tage später schlüpft und nicht mit seinem älteren Bruder um Nahrung konkurrieren kann. Die Küken bleiben bei ihren Eltern, bis sie drei Monate alt sind.

Es handelt sich um eine Art, die ziemlich lange braucht, um ihre Reife zu erlangen, da sie sie erst mit 7 Jahren erreichen. Dies ist das empfohlene Alter für die Züchter dieser Art, mit der Zucht zu beginnen.

Gegenwärtig ist die Art aufgrund des großen Überangebots an Fängen für den Handel mit diesem Vogel, zusätzlich zur Verwendung seiner Federn durch die Kayapo-Indianer von Gorotire in Brasilien, stark zurückgegangen und gilt als vom Aussterben bedroht. Andererseits zerstört die Zerstörung ihres Lebensraums durch die jährlichen Waldbrände, die den Wald verwüsten, und die Zerstörung dieser, um Ackerland zu gewinnen, die Nester dieser Art. Gegenwärtig gibt es nur sehr wenige Länder, die es nicht als Verbrechen betrachten, einen Hyazinth-Papagei zu Hause zu haben, obwohl er eine der berühmtesten Varianten seiner Art ist.