Eisvögel (Alcedinidae)

Sie haben wahrscheinlich schon von den Eisvögeln gehört. Als solche sind sie keine Art, sondern eine Gruppe, die drei völlig verschiedene Familien umfasst, die nicht weniger als 90 Arten umfassen.

Arten von Eisvögeln

Was genau sind die Eisvögel?

Es handelt sich um eine Unterordnung der corazorförmigen Vögel, zu der Eisvögel, Eisvögel, Uferschwalben, Jägerlieste und Kookaburras gehören. Eine Gruppe, deren Vögel sich dadurch auszeichnen, dass sie farbenfroh und klein sind und eine große weltweite Verbreitung haben, insbesondere in der Alten Welt und in Australasien.

Die Gruppe wurde in den 1990er Jahren als eine einzige Familie behandelt: die Alcedinidae, gilt aber heute als Unterordnung. Zu dieser Gruppe gehören die folgenden drei Familien:

  • Alcedinidae
  • Halcyonidae
  • Cerylidae

Die 90 Arten, die innerhalb dieser Gruppe klassifiziert wurden, sind eng verwandt und teilen einen großen Kopf, einen langen, spitzen Schnabel sowie kurze Schwänze und Beine. Die meisten Arten haben ein auffälliges Gefieder mit einem kurzen Geschlechtsdimorphismus.

Wie sind die drei Gruppen aufgeteilt?

Wie bereits erwähnt, ist die Familie der Eisvögel in drei Gruppen unterteilt, die 90 Vogelarten umfassen: die Alcedinidae, die Halcyonidae und die Cerylidae. Aber wie sind sie aufgeteilt?

Auf der einen Seite gibt es die Alcedinidae, bei denen es diejenigen gibt, die als Eisvögel bekannt sind, die sich dadurch auszeichnen, dass sie einen langen Schnabel haben und große Jäger sind, die gewöhnlich Fische verzehren, die sie in den Gewässern von Flüssen und Seen fangen. Eine sehr weit verbreitete Art, die fast überall auf der Welt zu finden ist. Da sie aber sehr beängstigend sind, sind die Chancen, einen zu sehen, sehr gering.

Es folgen die Halcyonidae, eine Familie, zu der auch die Uferschwalbe, der Kookaburra und der Elch gehören. Dies ist die größte der drei Familien mit 56-61 Arten (die Experten unterscheiden sich stark in der Anzahl) und 12 Gattungen. Sie sind hauptsächlich in Australien und Asien zu finden.

Schließlich gibt es noch die Cerylidae, oder Ceriliden, eine Gruppe, die die Riesenschwalben einsammelt. In dieser Familie gibt es auch die großen Eisvögel. Es ist eine Familie, die in den Vereinigten Staaten besonders stark vertreten ist.

Abgesehen von der Größe ist der große Unterschied zwischen den verschiedenen Gruppen der Lebensraum, in dem sie vorkommen, und ihre Ernährung. Während einige Halcynidae neben Cerylidae auch Fisch verzehren können, verzehren andere Fleisch von kleinen Vögeln oder sogar Aas, das von anderen Tieren zurückgelassen wurde.

Wo gibt es diese exotischen Vögel?

Sie haben eine kosmopolitische Verbreitung, da sie in den Tropen und gemäßigten Regionen des gesamten Planeten vorkommen, obwohl Australien und Asien die Teile der Welt sind, in denen diese Art stärker vertreten ist. In den Polarregionen und in einigen Wüsten mit sehr trockenem Klima sind sie nicht anzutreffen.

Europa und Nordamerika, nördlich von Mexiko, haben eine Eisvögel. Sie befinden sich in den USA. Dasselbe geschieht in Europa, da der Eisvogel die am weitesten verbreitete Art in der Region ist

Sie besetzen eine große Anzahl von Lebensräumen, aber da es sich um Tiere handelt, die sich hauptsächlich von Fischen, Wasserinsekten und kleinen Krebstieren ernähren, bewohnen sie normalerweise Gebiete in der Nähe von Flüssen und Seen, in Wäldern oder bewaldeten Flüssen. Es stimmt zwar, dass einige Familienmitglieder, wie z.B. der Todiramphus pyrrhopygius, in verlasseneren Gebieten leben können.

Wovon ernähren sich diese Tiere?

Sie sind Raubtiere, die sich von einer großen Anzahl kleiner Tiere, insbesondere Fischen, ernähren. Sie ernähren sich aber auch von Krustentieren, Fröschen, Amphibien, Ringelwürmern, Weichtieren, Wasserinsekten, Tausendfüßlern, Reptilien und manchmal sogar einigen kleinen Vögeln. In einigen Fällen wurden einige dieser Arten beim Verzehr von Schlangen beobachtet, insbesondere solche, die in Wüstengebieten leben.

Obwohl sie eng miteinander verwandt sind, müssen sie nicht die gleiche Nahrung zu sich nehmen. Das alles hängt von dem Gebiet ab, in dem Sie sich befinden, und von den Bedingungen Ihrer Umgebung. Während einige nur Fisch essen, entscheiden sich andere vielleicht eher für das Fleisch anderer Vögel oder Aas.

Ihre Jagdtechnik ist so perfekt wie die eines Falken oder Adlers, wenn sie sich auf eine Beute stürzen. Sie hocken auf den Ästen von Bäumen, oberhalb des Wasserspiegels, um Beutetiere aufzuspüren. Wenn die Beute nahe genug an der Oberfläche ist, tauchen sie nach ihr und packen sie mit ihren langen Schnäbeln. Sie tragen ihn zum Ast, töten ihn mit einem Hieb oder ihrem Schnabel und schlucken ihn mit einem Biss. Manchmal können sie tief tauchen, um ihre Beute zu verfolgen.

Wie vermehrt sich diese Art?

Es ist zu beachten, dass die Arten, die zu dieser Familie gehören, sehr aggressiv sein können und immer bereit sind, für die Verteidigung ihres Territoriums zu kämpfen. Sie sind meist monogam, einige können aber auch polygam sein. Es kommt auch häufig vor, dass es Fälle von kooperativer Zucht gibt, wie es beim gemeinen Kookaburra der Fall ist, bei denen sie die Zucht ihrer Jungen mit einem anderen erfahreneren Mitglied teilen.

Wie die anderen Mitglieder des Coraculums nisten sie in Hohlräumen. Die meisten Mitglieder dieser Familie graben Tunnel in sandigen Hängen am Ufer von Flüssen oder Seen. Einige nutzen vielleicht den Tunnel, den ein anderes Alkyd hinterlassen hat, oder nisten in Baumhöhlen, wie z.B. Thermidoren.

Um das Nest zu bauen, wird am Ende des Tunnels eine kleine Kammer gebaut, die normalerweise einen Meter lang ist und von beiden Elternteilen gebaut wird. Darin wird ein kleines Loch gemacht, in das selten ein Element eingesetzt wird. Aber beide Eltern können es mit einigen ihrer Federn oder mit Kräutern, die sie erhalten, verzieren. In derselben Kammer lagern sie das Futter, das sie erbeutet haben, um das Weibchen zu ernähren. Wenn das Weibchen seine Eier im Nest ablegt, zwischen 6-10 Eier, bleibt es drinnen (obwohl bei einigen Arten die Eltern die Brutzeit teilen), und der Vater ist dafür verantwortlich, sie mit Nahrung zu versorgen und darauf zu achten, dass kein Raubtier das Nest betritt.

Nach etwa einem Monat werden die Babys geboren. Zwei Wochen lang werden diese Jungen im Nest von ihren Eltern bewacht, die abwechselnd Futter suchen und es den Küken geben. Wenn sie das Nest nach zwei Wochen verlassen (eine Zeit, die noch etwas verlängert werden kann), werden sie anfangen zu lernen, selbstständig zu jagen. Die Überlebensrate der Schlüpflinge ist sehr gering, da die meisten von ihnen bei der ersten Jagd durch Ertrinken oder durch ein Raubtier sterben.

In welchem Zustand befindet sich diese Vogelgattung?

Mehrere der Arten, die die verschiedenen Familien der Alcedinos ausmachen, befinden sich in einer Situation der Bedrohung oder der Gefahr des Aussterbens. Da es sich bei den meisten von ihnen um Waldarten handelt, ist die Zerstörung ihrer Lebensräume eine der Hauptursachen für die Abnahme der Exemplare, die zur Verschlechterung der Umwelt durch die Einführung anderer Arten, die eine große Gefahr für die Angehörigen dieser Gattung darstellen, hinzukommt.

Ein Beispiel für eine vom Aussterben bedrohte Art sind die Marquesaslieste die ihren Lebensraum verloren haben und durch die Einführung von Vieh einen Großteil ihres Territoriums verloren haben, verbunden mit der Ankunft neuer Raubtiere, die nicht wissen, wie sie damit umgehen sollen.

Wie ist Ihr Verhältnis zu den Menschen?

Die Wahrheit ist, dass Eisvögel sehr schwer fassbare und schwer zu fassende Vögel sind, und es ist selten möglich, sie zu sehen, denn wenn sie eine seltsame Bewegung um sich herum wahrnehmen, verstecken sie sich schnell. Dennoch sind sie in der menschlichen Kultur präsent, in guten wie in schlechten Zeiten.

Die Einwohner von Dusun in Borneo halten den Dschungelzwergfischer für einen Vogel des bösen Omen. Wenn ein Krieger diesem Vogel auf seinem Weg in die Schlacht begegnet, kehrt er nach Hause zurück. Im Gegensatz dazu wird der kleine Eisvogel von einigen Stämmen in Borneo als ein Vogel des guten Omen betrachtet. In der Antike wurde der heilige Eisvogel, zusammen mit anderen Mitgliedern seiner Familie, von den Polynesiern verehrt, da man glaubte, dass sie das Meer und die Wellen beherrschten.

Ein ähnlicher Glaube fand sich in der griechischen Mythologie im Mythos der Alcyone, der Tochter des Aeolus, die in einen Eisvogel verwandelt wurde. Dieser Legende zufolge nistete dieser Vogel um die Wintersonnenwende auf den Gewässern des Meeres, so dass Aeolus zwei Wochen lang die Winde der Meere beruhigte, um das Gelege zu schützen. Diese Tage wurden schließlich als „Tage des alción“ bezeichnet, und während dieser Zeit waren keine Stürme zu erwarten, so dass die alciones schließlich zu einem Symbol des Friedens und der Ruhe wurden.

Gibt es irgendwelche Kuriositäten über diese Art zu wissen?

Die Wahrheit ist, dass es viele Besonderheiten über diese Vögel zu wissen gibt, die sehr interessant zu studieren sein können. Und wenn sie gesehen werden, kann die Farbkombination ihres Gefieders ein einmaliges Wunder sein.

  • Seine erste Kuriosität besteht darin, dass es sich um einen Vogel handelt, der in einem Paar lebt und nicht sehr gesellig mit den übrigen Mitgliedern der Art ist. Das heißt, Sie werden vielleicht feststellen, dass es in einer Herde viele Alkyden gibt, aber das bedeutet nicht, dass sie ihre Nahrung mit den übrigen Mitgliedern der Herde teilen oder sich gegenseitig verteidigen. Dies geschieht nur während der Brutzeit, da einige Einzelmitglieder zu „politischen Vätern“ der unerfahreneren Eltern werden, die nicht sehr gut mit den Jungen arbeiten können.
  • Obwohl sich viele nicht viel aus dem Nestbau machen, verwenden diejenigen, die es tun, die Knochen der Fische, die sie gegessen haben. Einmal verschluckt und verdaut, würgt es die Stacheln wieder hoch und benutzt sie zum Nestbau. Dies führt dazu, dass aus dem Tunnel, in dem das Nest gebaut wird, ein unerträglicher Geruch aufsteigt. Oft verwenden die Eltern einen bereits gebauten Tunnel wieder, und vor der neuen Verlegung reinigen sie das Nest gut, um es sauber zu hinterlassen.
  • Sie beginnen ihre Jungen nicht damit, dass sie sie in den ersten Lebenstagen mit Fischen füttern. Sie verzehren zunächst Larven und kleine Insekten wie Libellen oder Tausendfüßler, und nach zwei Wochen lernen sie, ihre ersten Fische zu jagen.
  • Die Mitglieder der Familie ähneln sich äußerlich nicht, denn je nachdem, in welchem Gebiet Sie sich befinden, werden Sie Gefieder in der einen oder anderen Farbe haben.
  • Nicht alle Vögel in dieser Familie ernähren sich von Fischen. Es gibt einige Arten, die in Wüstengebieten leben und sich von Reptilien und anderen Vögeln ernähren, aber sie sind keine fleischfressenden Vögel.
  • Sie können viel schneller fliegen als ein Kolibri, besonders wenn es darum geht, ihre Beute zu fangen. Sie sind viel ängstlicher als diese Vögel.
  • Sie ist eine der Arten mit der höchsten Sterblichkeitsrate unter den Jungtieren, da viele sterben, wenn sie lernen, ihre Nahrung in den Flüssen zu jagen (in 90% der Fälle ertrinken sie) oder werden von Raubtieren angegriffen, wenn die Eltern nicht in der Nähe sind.

Ist es eine Art, die domestiziert werden kann?

Nein. Im Gegensatz zu anderen Arten, die es geschafft haben, einige ihrer Mitglieder zu domestizieren, die der Art lediglich bei der Fortpflanzung helfen, wie es bei Kolibris in den Vereinigten Staaten der Fall ist, ist es unmöglich, sie als Haustiere zu halten.

Zunächst einmal, weil es sich um sehr schwer fassbare Vögel handelt und sie es überhaupt nicht mögen, eingesperrt zu sein. Einen Alkyd in einem Käfig zu halten, würde nicht nur als grausam angesehen werden, sondern den Vogel auch so sehr deprimieren, dass er innerhalb weniger Tage sterben würde. Eine Uferschwalbe muss sich erfüllt fühlen, indem sie derjenige ist, der seine Beute bekommt, indem sie sich in den Fluss oder Teich wirft, um ihr Futter zu holen, und es nicht im Käfig bekommt. Außerdem würde der Käfig aufgrund dieser speziellen Fütterung nach einigen Tagen sehr übel riechen und müsste an mehreren Tagen in der Woche gereinigt werden.

Auf der anderen Seite ist es in einigen Ländern völlig verboten, sie zu haben. Einige kleine Arten werden auf dem Schwarzmarkt als exotische Arten gehandelt, und ihr Besitz wird mit Gefängnis bestraft. Viele der Arten dieser Familie sind nicht nur wegen des illegalen Handels mit exotischen Vögeln vom Aussterben bedroht, sondern auch wegen der Zerstörung ihres Lebensraums.

Auch wenn dies ein ganz außergewöhnlicher Fall sein mag, nähern sich diese Vögel manchmal städtischen Gebieten in der Nähe von Seen, Teichen oder Flüssen, weil sie so an ihre Nahrung gelangen können. In diesen Fällen müssen sie in Ruhe gelassen werden. Wenn Sie möchten, können Sie ihnen eine Hütte bauen oder ein Loch in einen Baumstamm machen, aber normalerweise ziehen sie es vor, die Tunnel ebenerdig zu bauen. Aus diesem Grund ist es sehr selten, dass ein Exemplar in städtischen Gebieten lebt.

Es ist auch wahr, dass viele Mitglieder dieser Art wandern und mit Klimaveränderungen nicht gut zurechtkommen. Dies ist ein weiterer der Hauptgründe, warum es nicht als Haustier gehalten werden konnte, da es bei einem plötzlichen Temperaturwechsel schließlich sterben würde.