Amazonasfischer (Chloroceryle amazona)

Der Amazonas ist eines der Gebiete des Planeten mit der reichsten Fauna der Welt. Obwohl man nicht immer alle Arten untersuchen und viele Daten erhalten kann, sind einige davon bekanntermaßen interessant. Zum Beispiel der Amazonas-Eisvogel.

Wo genau lebt er?

Es handelt sich um eine Art des corazor-förmigen Vogels der Familie Cerylidae, bekannt unter dem wissenschaftlichen Namen Chloroceryle amazona. Eine Art, die in den Niederungen der amerikanischen Tropen beheimatet ist.

Es ist vom südlichen Mexiko über Mittelamerika bis nach Nord- und Zentralargentinien verbreitet. Keine Subspezies erkannt.

Ein ziemlich großes Exemplar

Es handelt sich möglicherweise um einen der größten Eisvögel, der zwischen 29 – 30 cm misst und ein Gesamtgewicht von 110 Gramm hat. Er sieht aus wie ein typischer Eisvogel, mit einem kurzen Schwanz und einem langen Schnabel.

Er zeichnet sich durch die olivgrüne Farbe in der Spitze, im Kopf und mit einem Wappen aus. Dies könnte mit dem grünen Eisvogel verwechselt werden. Aber ihr fehlen die weißen Flecken auf den Flügeln, die sie hat.

Sie weisen einen leichten sexuellen Dimorphismus auf. Das Männchen hat eine weiße Unterseite mit einer rotbraunen, breitbandigen Brust, zusammen mit einigen qulares-grünen Streifen. Die Weibchen hingegen haben ein weißes Unterteil, mit grünen Flecken auf jeder Seite der Brust und qulaaren Streifen in grün.

Wenn die jüngsten Exemplare geboren werden, sehen sie eher wie Weibchen als wie Männchen aus. Aber sie haben weiße Flecken auf ihren Flügeln, die den Weibchen fehlen.

Etwas über ihren Lebensstil zu erzählen?

Es handelt sich nicht um eine Spezies, die normalerweise Probleme im Kontakt mit Menschen hat, obwohl es ziemlich beängstigend ist. Er legt in der Regel nicht grosse Entfärnungen zurück.

Wenn es um die Fortpflanzung geht, tut sie dies in Schluchten oder in Flüssen. Das Nest besteht aus einem horizontalen Tunnel, der an einem Flussufer gebaut wurde, mit einer Größe von 1,6 Metern Tiefe und 10 Zentimetern Durchmesser. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen sind für den Bau dieses Nestes verantwortlich, das mit einer riesigen Kammer endet.

Das Weibchen wird drei bis vier Eier legen. Obwohl selten, können sich mehrere Weibchen das Nest teilen und das eine kann die Eier des anderen bebrüten. Die Inkubationszeit beträgt 21 bis 25 Tage, abhängig von der Anzahl der Eier.

Während sich das Weibchen um die Inkubation kümmert, hat das Männchen die Aufgabe, das Nest zu bewachen, um mögliche Raubtiere am Eindringen zu hindern. Nach dem Schlüpfen werden die Küken im Nest gehalten, bis sie zwei Monate alt sind, dann haben sie das Fliegen gelernt.

Ihre Nahrung besteht aus Fischen, ergänzt durch Krustentiere und kleine Wasserinsekten. Die Überlebensrate der Nestlinge ist nicht sehr hoch, da viele ertrinken, wenn sie fischen lernen.