Aruliest (Dacelo tyro)

Es gibt einige Arten, die aufgrund ihrer Lage bisher nur sehr wenig untersucht wurden. Ein Beispiel dafür ist der Aruliest, eine der Arten mit den wenigsten Daten. Aber was ist über sie bekannt?

Haben sie noch andere Namen?

Sein wissenschaftlicher Name ist dacelo tyro, und er ist allgemein als der Aruliest bekannt. Er gehört zur Familie der Halcyonidae und lebt in Neuguinea und auf den Arus-Inseln.

Im Gegensatz zu anderen Familienmitgliedern, die normalerweise lieber in den tieferen Waldgebieten leben, lebt diese Art in den Küstengebieten ihres Lebensraums, in bewaldeten Gebieten in der Nähe großer Wasserquellen.

Irgendwelche wichtigen Merkmale?

Es handelt sich nicht um eine Art, die sich durch ein bestimmtes Merkmal zu sehr hervorhebt. Sie ist 33 cm lang und weist keinen Sexualdimorphismus auf, obwohl das Weibchen etwas größer als das Männchen ist.

Sein Kopf und Hals sind schwarz mit weißen Flecken, eine Farbe, die bis zum oberen Rücken reicht. Seine Flügel und sein Schwanz haben einen hellen Blauton, der für Kookaburras charakteristisch ist. Seine Brust und sein Bauch sind weiß. Die obere Hälfte des Schnabels ist dunkelgrau, während die untere Hälfte weißlich gefärbt ist.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Dacelo tyro archboldi: Diese lebt in Süd-Zentral-Neuguinea.
  • Dacelo tyro tyro: Er ist exklusiv auf der Insel Aru.

Was ist über ihr Leben in der Wildnis bekannt?

Wie bereits erwähnt, handelt es sich um eine Art, über die sehr wenig über ihr Leben in der freien Natur bekannt ist. Es scheint, dass sie es vorzieht, in Savannen oder flachen Waldgebieten zu leben, solange diese in der Nähe von Wasser liegen, um auf einfache Weise Wasser und Nahrung zu erhalten.

Ihre Nahrung besteht in der Regel aus Insekten, wie Bienen, Ameisen und einigen geflügelten Insekten mit Fühlern. Im Gegensatz zu anderen Kookaburras sieht man ihn nur sehr selten andere Arten von Vögeln oder Säugetieren fressen.

Seine Reproduktion könnte im März, also fast bis Ende des Jahres, erfolgen. Besonders bei den jüngsten Exemplaren. Das Weibchen würde nach der Befruchtung die Aufgabe haben, einen Platz für das Nest zu finden. In der Regel wird man diese in einem Baumloch finden. Das Gelege kann aus 3-5 Eiern bestehen, die drei Wochen lang bebrütet werden, bis die Küken geboren sind. Die Aufgabe des Vaters in diesem Prozess scheint die eines Wächters zu sein, während das Weibchen während des gesamten Prozesses im Brutkasten ist, bis die Jungen das Nest verlassen.