Blauohrliest (Cittura cyanotis)

In Celebes gibt es viel Fauna, aber vieles davon ist wenig erforscht, und es gibt nur sehr wenige Daten über ihre Situation. Ein Beispiel dafür ist der Blauohrliest.

Hat sie noch andere Namen?

Sie ist unter dem wissenschaftlichen Namen cittura cyanotis bekannt, da sie die einzige Art der Gattung cittura ist. Er ist nur als Blauohrliest bekannt und gehört zur Familie der Halcyonidae, einer Art der Rabenvögel.

Es scheint, dass er es vorzieht, in hochgelegenen Gebieten zu leben, wo es viel Feuchtigkeit gibt. Abgesehen von Celebes wurde rauch auf einigen umliegenden Inseln wie Sangihe, Togian und Ganggai gefunden.

Wie sieht er aus?

Er misst etwa 28 cm und kann bis zu 400 Gramm wiegen. Sein Äußeres ist nicht weit von dem der übrigen Familienmitglieder entfernt, mit einem kurzen Schwanz und einem langen Schnabel.

Er hat einen blauen Streifen durch die Augen, der durch eine weiße superciliäre Liste vom Pool getrennt ist. Seine Ohrenschützer sind fliederfarben. Die Unterteile sind weiß mit blauen Flügeln, getrennt durch eine weiße Linie im Rückenbereich, die bräunlich gefärbt ist. Sein Schnabel ist rot und abgeflacht. Beim Fliegen sieht man an den weißen Unterteilen einen weißlichen Fleck an den Handgelenken.

Obwohl sich Männchen und Weibchen sehr ähnlich sind, kann man sie daran unterscheiden, dass sie einen Augenstreifen haben und die obere Abdeckung ihrer Flügel schwarz ist. Die jüngeren Exemplare sehen dem Weibchen viel ähnlicher als dem Männchen, mit einem stumpferen und brauneren Farbton. Sein Schnabel hat eine grau-braune Schattierung.

Es wurden drei Unterarten anerkannt:

  • Cittura cyanotis cyanotis: Diese Unterart lebt im Norden von Celebes und zeichnet sich durch eine bräunliche Krone und einen rötlich-braunen Rücken und Schwanz aus.
  • Cittura cyanotis modesta: Sie kommt im Osten und Süden von Celebes vor. Nicht alle Taxonomen haben diese Subspezies als solche erkannt. Im Gegensatz zur nominalen hat sie die am wenigsten starren Ohrmuscheln. Sein Gefieder ist bei den Männchen lila, während es bei den Weibchen einen rötlichen Ton hat. Seine Kehle ist lila-rot.
  • Cittura cyanotis sanghirensis: Die Unterart der Sangihe-Inseln. Er ist viel größer und hat einen längeren Schnabel als der nominelle. Seine oberen Teile sind rötlicher und glänzender. Seine Stirn und Augenhöhlen sind schwarz. Die Ohrenschützer sowie die Kehle und der obere Brustkorb sind fliederfarben.

Irgendwelche besonderen Details über sein Verhalten?

Er ist ein großer Jäger, der bewegungslos in den Ästen der Bäume bleibt, bis er die Beute, die er jagen will, entdeckt hat. Er ernährt sich hauptsächlich von Insekten, die er im Flug fängt. Er kann sich aber auch von Würmern, Maden und vielleicht einer Eidechse ernähren.

Seine Brutsaison wurde nicht festgelegt, obwohl sie je nach Verbreitungsgebiet im Mai oder September liegen könnte. Das Weibchen legt mindestens zwei Eier und bebrütet sie etwa einen Monat lang, bis alle Jungen geschlüpft sind. Diese bleiben so lange im Nest, bis sie alt genug sind, um sich selbst zu ernähren.

Es handelt sich um eine Art, die ein begrenztes und fragmentiertes Verbreitungsgebiet hat. Sie ist selten, und es gibt keine Aufzeichnungen darüber im südlichen Gebiet von Celebes. Obwohl sein Status „nahezu bedroht“ ist, gibt es nicht viel Besorgnis um ihn, obwohl sein Lebensraum durch die Abholzung der Wälder in den letzten Jahren stark zurückgegangen ist.