Glitzerliest

Wussten Sie, dass es, obwohl einige Mitglieder derselben Familie verwandt sind, tatsächlich nur ein Mitglied geben kann, das ein ganzes Geschlecht vertritt? Das ist der Fall bei der Weißschwanzallergie. Machen Sie sich bereit, ihn zu kennen!

Wo ist sein Lebensraum?

Er ist unter dem wissenschaftlichen Namen Caridonax fulgidus bekannt und ist der einzige Vertreter der Gattung Caridonax. Er gehört zur Familie der Halcyonidae und ist in Indonesien endemisch.

Sie ist hauptsächlich über die meisten der kleineren Inseln der Sonda, die nördlichen Inseln, verteilt. Sein natürlicher Lebensraum sind in der Regel die Regenwälder in der Nähe großer Wasserquellen, aus denen er seine Nahrung beziehen kann.

Wäre er leicht zu erkennen?

Es handelt sich um einen Vogel, der etwa 30 cm misst und zwischen 400-435 Gramm wiegen kann. Es gibt keine Aufzeichnungen über Sexualdimorphismus bei dieser Art, obwohl es scheint, dass das Weibchen etwas größer als das Männchen ist.

Sie haben einen bläulich-schwarzen Kopf, ebenso wie den Rücken, die Flügel, den unteren Teil des Schwanzes und die Schwanzspitze. Auf der anderen Seite sind Hals, Brust und Unterleib weißlich. Seinen Namen verdankt er der Tatsache, dass der untere Rücken und der Schwanzansatz weiß sind und die Flügel kurzzeitig dunkel gefärbt sind. Sein Schnabel und seine Beine sind orangefarben.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Caridonax fulgidus fulgidus: Die nominelle Unterart, die 1857 von Gould auf den westlichen Sonda-Inseln entdeckt wurde.
  • Caridonax fulgididus gracilirostris: Er kommt auf den Inseln Flores, Besar und Andonara im Zentrum von Sonda vor.

Es gibt nicht viele Daten über sein Leben in Freiheit

Die Wahrheit ist, dass es nur wenige Informationen über sein Leben in Freiheit gibt. Es ist bekannt, dass sie sich von Insekten und Larven ernähren und sehr selten kleine Eidechsen fressen. Normalerweise jagt er Insekten auf dem Flügel, aber er kann bis auf den Boden gehen, um mit seinem Schnabel einige Larven auszugraben.

Die Fortpflanzung würde im März stattfinden, aber in Flores könnte sie im Januar stattfinden. Es scheint, dass es sich um eine monogame Art handelt. Sie leben allein, bis sie einen Partner gefunden haben, mit dem sie die meiste Zeit ihres Lebens verbringen können. Wenn einer von ihnen stirbt, werden sie sich einen anderen Partner suchen, um die Fortpflanzung fortzusetzen.

Das Weibchen wird nur einmal pro Jahr von zwei bis fünf Eiern legen. Die Inkubation ist ein Prozess, für den sie verantwortlich sein wird, während das Männchen ihr Futter bringt. Das Schlüpfen der Küken wird etwa 30 Tage dauern. Nach ihrer Geburt bleiben sie mindestens vier Wochen in der Obhut ihrer Eltern, bis sie lernen, für sich selbst zu sorgen und selbständig zu jagen. Bei einigen kann es bis zu zwei Monate dauern, bis sie das Nest verlassen oder bei den Eltern bleiben, um ihnen bei der Aufzucht ihrer Jungen für die nächsten Jahre zu helfen.