Riesenfischer (Megaceryle maxima)

Welches ist das größte Mitglied der Eisvogelfamilie? Nun, ein wirklich beeindruckender Vogel, bekannt als der afrikanische Riesenfischer. Er ist noch nicht viel untersucht worden, aber er ist es wert, zu lesen was wir Ihnen überihn zu sagen haben.

Eine Spezies, die in…

Diese Art ist unter dem wissenschaftlichen Namen Megaceryle maxima bekannt, einer für den afrikanischen Kontinent typischen Vogelart der Familie der Cerylidae, die die Form eines Corazors hat.

Es handelt sich um eine auf dem ganzen Kontinent ziemlich weit verbreitete Art, die gewöhnlich in der Nähe großer Vegetationsflächen in der Nähe von Flüssen und Bächen zu finden ist, wo sie ihre Nahrungsquelle findet.

Wie groß ist er?

Es handelt sich um eine ziemlich riesige Art, da sie bis zu 46 cm lang werden kann, was sie zum größten Mitglied der Gattung Megaceryle macht. Sie hat einen Sexualdimorphismus.

Er zeichnet sich dadurch aus, dass der größte Teil seines Körpers von einem schwarzen Gefieder bedeckt ist, mit einem gewissen Hauch von Silber. Auf dem Kopf enden die Spitzen der Federn in weiß. Im Bereich der Flügel hingegen, wenn sie geschlossen sind, scheinen sie weiß gesprenkelt zu sein.

Sein Hals ist weiß, mit einem rötlichen Ton auf der Brust, der an Kupfer erinnert. Sein Schnabel ist gebrochen-weiß, und seine Beine sind ebenfalls sehr dunkel. Das Weibchen ist in der Regel etwas heller als das Männchen und hat eine rötliche Farbe auf der Unterseite sowie eine schwarze Brust mit weißen Sprenkeln.

Es werden zwei Unterarten anerkannt:

  • Megaceryle maxima: Diese Unterart, die nominelle Unterart, erstreckt sich von Senegambia bis Äthiopien. Sie ist auch im südlichen Teil des afrikanischen Kontinents zu finden.
  • Megaceryle maxima giganteus: Etwas größer als die nominale Art, ist sie im Regenwald zu finden, der sich von Liberia bis nach Westtansania und Nordangola erstreckt.

Was frisst er? Wie vermehrt er sich?

Diese Art ernährt sich hauptsächlich von Fischen und einigen kleinen Krebstieren, wie z.B. Krabben. Wenn das Wasser jedoch zu trüb ist, um seine Beute zu erkennen, verzehrt er oft Wasserinsekten und einige Säugetiere. Von Zeit zu Zeit kann er Reptilien und Amphibien zur Ergänzung seiner Nahrung aufnehmen.

Die Brutzeit dieser Art hängt von dem Gebiet ab, in dem sie vorkommt. Zum Beispiel kann es in der nördlichen Zone zwischen Dezember und Februar sein, während es in der südlichen Zone zwischen Dezember und Januar sein kann. Es wurde nicht nachgewiesen, dass Zuchtpaare monogam sind.

Beide Mitglieder bauen ein Nest in Ufernähe des Flusses und graben einen langen Tunnel von bis zu 40-50 cm Länge, der in einer riesigen, sehr geräumigen Kammer endet. Dort bauen beide das Nest und tragen Vorräte. Das Weibchen legt drei bis fünf Eier, die mit dem Männchen etwa einen Monat lang bebrütet werden.

Wenn die Küken schlüpfen, brauchen sie einen Monat, um das Nest zum ersten Mal zu verlassen, und fast zwei Monate, um es vollständig zu verlassen. Während dieser Zeit werden sie fast vollständig von den Eltern abhängig sein.