Balsas-Kreischeule (Megascops seductus)

Wussten Sie, dass einige Raubvogelarten für die Falknerei ausgebildet werden können? Obwohl Falken und Adler im Allgemeinen am beliebtesten sind, sind auch die Tecolotes eine sichere Wette, wie z.B. der Balsas Tecolote.

Wo lebt es?

Sie ist unter dem gebräuchlichen Namen Balsas-Eule oder Balsas-Kauz und unter dem wissenschaftlichen Namen Megacops seductus bekannt. Es ist eine Art, die zur Gattung Megascops in der Familie der Strigidae gehört. Sie ist in Mexiko endemisch.

Wenn es darum geht, ein Zuhause zu finden, tut es dies bevorzugt in Trockenwäldern und degradierten Wäldern. Aufgrund des Verlustes ihres Lebensraumes ist sie jedoch laut IUCT nun eine „gefährdete“ Art.

Wie sieht es aus?

Er ist ein ziemlich großer Vogel, der zwischen 24-27 cm misst und bis zu 180 Gramm wiegen kann. Sie hat keinen Sexualdimorphismus, obwohl das Weibchen nach Meinung von Experten etwas größer ist als das Männchen.

Er hat eine Gesichtsscheibe mit braunen Federn, die sanft auffallen, wobei die Augenpartie mit hellen Federn bedeckt ist. Unter dem Schnabel, im Bereich des Kinns und des Halses, hat die Anwesenheit von weißen Federn. Im oberen Teil des Kopfes hat er braune Federn, ebenso wie in den Büscheln, die ihm die Form von Ohren geben.

Seine Brust und die Unterseite sind mit weißen Federn bedeckt, wobei graue Federn vorhanden sind, die ihm einen gesprenkelten Effekt verleihen. Die Flügel sind braun, wobei die Spitzen eine hellere Farbe haben, die den Eindruck erweckt, dass sie Schichten bilden. Auf dem Rücken hat es auf beiden Seiten weiße Federn.

Wenn sie vom Aussterben bedroht ist, kann sie als Haustier gehalten werden?

Es ist richtig, dass diese Art aufgrund der Zerstörung, unter der ihr Lebensraum leidet, in den Status „gefährdet“ aufgestiegen ist. Er wird jedoch in der Welt der Falknerei und sogar in der Vogelzucht als Ziervogel von den Bewohnern der Region so sehr geschätzt, dass es viele Züchter gibt, die sich der Reproduktion dieser Art in Gefangenschaft widmen. Dank dessen kann jeder, der möchte, einen Balsas-Kauz als Hausvogel haben, um ihn in der Welt der Falknerei zu trainieren.

Obwohl bekannt ist, dass es sich um eine gefährdete Art handelt, gibt es nur sehr wenige Informationen über diese Art. Es ist kaum bekannt, wie sein Leben in freier Wildbahn aussieht. Er hat ein nächtliches Jagdverhalten und bevorzugt kleine Säugetiere, die er jagt, indem er sich von den Ästen auf sie stürzt. Vorzugsweise mag sie Nagetiere, aber sie kann auch einige Insekten fressen.

Über seine Vermehrung gibt es weniger Informationen. Es wird geschätzt, dass das Weibchen vier Eier legen kann und dass beide Elternteile an der Bebrütung beteiligt sind. Wenn die Küken geboren sind, kümmern sich beide Elternteile um die Fütterung der Jungen, bis sie sich selbst versorgen können.