Cuba-Sperlingskauz (Glaucidium siju)

Sie kennen nicht viele Eulenarten? Hier sind Sie richtig, denn hier können Sie viel über verschiedene Eulenarten erfahren. Wie wäre es, wenn Sie mit dem Bananen-Siju beginnen?

Ist es wirklich eine Eule?

Er wird auch sijucito oder einfach sijú genannt, obwohl laut SEO sein korrekter Name mochuelo sijú wäre, da er eine auf Kuba endemische Art ist. Sein wissenschaftlicher Name ist Glaucidium sijú.

Er ist ein kleiner, im ganzen Land verbreiteter Vogel, der normalerweise Wälder, bewaldete Gebiete auf dem Land und am Rande der Städte bewohnt. Sie ist eine der kleinsten der westindischen Eulen.

Wie klein ist sie?

Er ist nur 17 cm groß und wiegt weniger als 400 Gramm. Es ist leicht, das Männchen vom Weibchen zu unterscheiden, da letzteres etwas größer ist als das Männchen. Eines seiner Hauptmerkmale ist, dass es ein sehr kompaktes Gehäuse hat.

Der Kopf ist hellbraun mit weißer Sprenkelung auf der Oberseite, während der Rücken braun mit weißlichen Streifen ist. Sein Gesicht und seine Kehle sind hell, in einem gelblich-braunen Ton. Die Brust variiert von einem weiß mit hellbraun gesprenkelt.

Die anderen Unterpartien sind weißer als die Hinterpartien. Er hat einen kurzen Schwanz, die Ruderflügel sind dunkel mit weißer Querbänderung. Seine Augen sind gelb, und der Schnabel und das Gesicht haben einen grünlichen Farbton. Seine Beine sind vollständig mit Federn bedeckt. Ein Erkennungszeichen sind die beiden schwarzen Flecken, wie falsche Augen, die er im Nacken hat. Da er seinen Kopf um 180 Grad drehen kann, können diese auf seiner Stirn platziert werden.

Wenn sie jung sind, ist die Farbe des Rückens rötlichbraun ohne Barring,

Es sind zwei Unterarten anerkannt worden:

  • Glaucidum sijú sijú: Sie kommt in den meisten Teilen der Insel Kuba vor.
  • Glaucidum sijú vittatum: Es lebt auf der Insel der Jugend und Guanahacabibes.

 

Ein besonderes Merkmal der Art?

Wenn die Balzzeit anbricht, hebt das Männchen seinen Schwanz an, bis er fast seinen Rücken berührt, und bewegt ihn seitwärts, ohne seinen Körper zu bewegen. Er jagt sowohl nachts als auch tagsüber und ist ziemlich schwer zu sehen, obwohl man ihn an den Orten, an denen er lebt, sehr gut hören kann. Wird er entdeckt, hat er nichts dagegen, wenn man sich ihm nähert, aber immer mit einem gewissen Sicherheitsabstand.

Die Ernährung dieses Vogels besteht aus kleinen Reptilien, wie Eidechsen, Insekten und Larven, sowie kleinen Vögeln. Aufgrund seiner geringen Größe kann er keine Nagetiere und andere größere Vögel angreifen. Wenn er Beute fängt, verschluckt er sie ganz.

Vom Charakter her sind sie in der Regel zahm, und es ist nicht verwunderlich, dass sie in einigen Regionen Kubas als Haustiere gehalten werden, da sie klein sind. Es ist jedoch ein Vogel, der viel frisst und lebende Tiere verzehren muss.

Wenn er zum Nisten kommt, tut er dies zwischen März und Mai in den natürlichen Höhlen von Bäumen oder Felsen. Im Allgemeinen nutzt er Nester aus, die von Spechten verlassen wurden. Er legt drei bis vier Eier, die hauptsächlich vom Weibchen bebrütet werden, während das Männchen die Aufgabe hat, das Futter zu bringen. Nach etwa drei Wochen werden die Küken geboren und sind einen Monat lang in der Obhut der Eltern.