Gnomen-Sperlingskauz (Glaucidium gnoma)

Sie wissen, dass Sie noch nicht alle Eulenarten der Welt kennengelernt haben, oder? Kommen Sie, nehmen Sie sich ein wenig mehr Zeit und lernen Sie heute ein neues kennen: das Glaucidium gnoma.

Hat es noch andere Namen?

Die Wahrheit ist, dass diese Eulenart allgemein unter ihrem wissenschaftlichen Namen bekannt ist. In manchen Regionen wird sie auch als Zwergohreule oder Zwergkauz bezeichnet.

Es handelt sich um eine in Mittel- und Nordamerika endemische Art, die sich über Kanada, die Vereinigten Staaten, Mexiko, Guatemala und Honduras erstreckt. Er lebt normalerweise in gemäßigten, subtropischen und tropischen Regenwäldern, Savannen und Feuchtgebieten.

Wie sieht es aus?

Es ist eine kleine Eule, da erwachsene Tiere selten größer als 18 cm werden. Sie weist keinen Sexualdimorphismus auf, der es erlaubt, das Männchen vom Weibchen auf den ersten Blick zu unterscheiden.

Die Farbe seines Gefieders ist je nach Unterart grau, braun oder rötlich-grau. Der Kopf ist rund, weiß mit Flecken, mit einer Gesichtsscheibe, die schwach ausgeprägt ist. Die obere Brust, die Flügel und der Schwanz haben dunklere Schattierungen.

Im Vergleich zu anderen Eulen ist ihr Schwanz recht lang. Seine Augen sind gelb und sein Schnabel ist gelblich-grün. Auf dem Hinterkopf hat sie zwei blasse Punkte, die wie Augen aussehen. Die untere Hälfte der Brust ist weißlich mit etwas dunkleren Längsstreifen. Die Beine sind gefiedert, was ihm hilft, sich gut an den Winter zu akklimatisieren.

Sieben Unterarten sind anerkannt:

  • Glaucidium gnoma californicum
  • Glaucidium gnoma cobanense
  • Glaucidium gnoma gnoma
  • Glaucidium gnoma grinnelli
  • Glaucidium gnoma hoskinsii
  • Glaucidium gnoma pinicola
  • Glaucidium gnoma swarthi

Der Unterschied zwischen den einzelnen Unterarten ist die Farbe des Gefieders, die von braun bis grau variieren kann.

Was können wir Ihnen noch darüber erzählen?

In Wahrheit halten einige Experten diesen Vogel für eine Unterart des Glaucidium californicum. Die American Ornithological Union erkennt diese Unterteilung jedoch nicht an und betrachtet daher beide Arten als unterschiedlich.

Er ist ein Raubvogel mit großen Jagdfähigkeiten, daher wäre er sehr gut im Bereich der Falknerei, wenn er zu diesem Zweck ausgebildet würde. Er kann seine Beute leicht jagen, die er vom Ast eines Baumes aus sehr genau beobachtet, bevor er sich auf sie stürzt und sie mit seinen kräftigen Krallen tötet.

In der Regel lebt er in kleinen Schwärmen mit Mitgliedern derselben Art, obwohl er keine großen Probleme zu haben scheint, wenn er sein Territorium mit anderen Eulen anderer Arten teilt.

Die Fortpflanzung findet normalerweise nach der Regenzeit statt. In einigen Fällen wurde das Männchen dabei beobachtet, wie es dem Weibchen bei der Bebrütung der Eier half. Es dauert etwa zwei Wochen, bis die Küken zu fliegen beginnen, und sie verlassen das Haus nicht, bevor sie über einen Monat alt sind.