Kleinst-Zwergkauz (Glaucidium minutissimum)

Eulen sind auf der ganzen Welt weit verbreitet. Aber viele sind in den letzten Jahren sehr berühmt geworden und können ein perfektes Haustier sein. Möchten Sie eine kennenlernen? Treffen Sie die kleine Eule!

Eine ziemlich weit verbreitete Art

Sie heißt Glaucidium minutissimum und ihr Name kommt von ihrer geringen Größe. Er ist ein Vogel, der in tropischen, feuchten Wäldern oder an den Waldrändern lebt, sofern sie sich in einer Höhe von 1000 Metern befinden.

Er ist in Mexiko beheimatet und dehnt sich auf Guatemala, Belize, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panama, Kolumbien, Bolivien, Peru, Brasilien und Paraguay aus, was ihn zu einer der am weitesten verbreiteten Eulenarten der Welt macht.

Wie sieht es aus?

Sie ist das kleinste Mitglied der Gattung Glaucidium, misst nur etwa 15 cm und wiegt 50 Gramm. Es scheint, dass man auf den ersten Blick das Männchen nicht vom Weibchen unterscheiden kann.

Auf den ersten Blick könnte man ihn leicht mit dem Kap-Tekolotl verwechseln, da der untere Teil seines Körpers durch das Vorhandensein von weißen und braunen Federn fast identisch ist. Er ist jedoch kleiner als dieser, und die Menge an Weiß in seinem Gefieder kann je nach dem Ort, an dem diese Art lebt, variieren.

Außerdem haben die Federn seiner Flügel und seines Rückens, anders als beim Kap Tekolotl, keine weißlichen Ränder. Vielmehr handelt es sich um eine Reihe von weißen Flecken, die über die gesamte Fläche verteilt sind. Auf der anderen Seite ist die Gesichtsscheibe etwas dunkler.

Wie ist der Status der Art?

Die Wahrheit ist, dass diese Art eine der am wenigsten erforschten Eulen ist. Zum Beispiel sind Eulen in der Regel Raubvögel, die bevorzugt kleine Säugetiere als Nahrung zu sich nehmen. Allerdings scheint dieser Vogel eine besondere Vorliebe für Insekten, Jungtiere anderer Vogelarten und kleine Reptilien zu haben. Der Grund dafür könnte in seiner geringen Größe liegen, denn er ist nicht sehr groß und kann es im Kampf nicht mit großen Säugetieren aufnehmen.

Trotz seiner geringen Größe ist er ein sehr territorialer Vogel. In der Regel hat er kein Problem damit, sein Revier mit Vögeln der gleichen oder ähnlicher Art zu teilen. Wenn es aber merkt, dass etwas seine Nahrungsquelle beeinträchtigen oder im Gegenteil dem Weibchen und seinen Jungen schaden könnte, wird es sehr territorial und kämpft mit allen, die sich in der Nähe aufhalten und es in Gefahr bringen.

Es ist nicht bekannt, zu welchem Zeitpunkt der Paarungsvorgang stattfindet. Sie variiert je nach dem Gebiet, in dem sich die Person befindet. Es scheint, dass das Weibchen bis zu vier Eier legt und für den Inkubationsprozess verantwortlich ist, während die Aufgabe des Männchens darin besteht, sie mit Nahrung zu versorgen und die Jungen zu versorgen, wenn sie geboren werden.