Ridgwaykauz (Aegolius ridgwayi)

Machen Sie sich bereit, denn Sie werden gleich mehr über eine der kuriosesten Eulenarten in der Welt der Ornithologie erfahren: die kleine braune Eule. Merken Sie sich das, denn Sie werden viele kuriose Fakten über diese Art erfahren.

Warum wird es so genannt?

Sein wissenschaftlicher Name, aegolius ridgwayi, wurde ihm als Hommage an den Ornithologen Robert Ridgway gegeben. Obwohl sie unter dem gebräuchlichen Namen Steinkauz bekannt ist, ziehen es andere vor, sie als Zwergohreule zu bezeichnen.

Sie ist in Mexiko und Mittelamerika beheimatet und lebt vor allem in Kiefernwäldern, und zwar in den tiefen Lagen dieser. Einige Exemplare wurden jedoch auch in Gebieten in der Nähe von Wohnsiedlungen gesehen.

Lernen Sie, wie man es unterscheidet

Sie ist recht klein, denn ein Erwachsener erreicht nur 18 cm und wiegt 80 Gramm. Es gibt keinen sichtbaren Sexualdimorphismus, aber die Weibchen sind etwas größer als die Männchen.

Sein Kopf ist groß, er hat kräftige Beine und der Braunton seines Gefieders kann je nach Exemplar variieren. Der Kopf und die obere Region sind von einem einheitlichen graubraunen Ton, sie kann aber auch eine Art Mantel haben und der Braunton ist dunkler. Die äußeren Primärflügel und die Alula haben weiße Federn, während die inneren und die Ruderdecken weiße Flecken haben.

Gelegentlich kann er einen feinen weißlichen Streifen auf dem Scheitel, den Augenbrauen, den Haarbüscheln und dem Kinn haben, der weiß sein kann. Die Brust ist zimtfarben, der Bauch variiert in der Farbe zwischen Weiß und Wildleder. Die Iris ist gelb, mit einem schwarzen Schnabel mit zwei hellen Seiten.

Drei Unterarten sind anerkannt:

  • Aegolius ridgwayi tocamensis: Diese Art ist in Mexiko beheimatet.
  • Aegolius ridgwayi rostratus: Diese Art ist in Guatemala endemisch und scheint bevorzugt in El Salvador zu leben.
  • Aegolius ridgwayi ridgwayi ridgwayi: Die nominelle Unterart, die in Costa Rica und Panama vorkommt.

Gibt es etwas Besonderes an ihn?

Obwohl die Art mit über 50.000 Exemplaren bekannt ist, ist sie sehr selten zu sehen, da sie bevorzugt in bewaldeten Gebieten in sehr gebirgigen Gegenden lebt. Es gibt jedoch keine Daten, dass sie vom Aussterben bedroht ist.

Wenn er nistet, tut er dies in den Höhlen von Bäumen und nutzt dabei die Eier, die andere Vogelarten, wie z. B. Spechte, hinterlassen können. Sie sind nicht sehr wanderungsfreudig und ziehen es vor, auf dem Land zu leben, auf dem sie ihr ganzes Leben lang gewachsen sind. Was es nicht gibt, sind Daten über ihre Fortpflanzung.

Es ist bekannt, dass sie sich um das Frühjahr herum fortpflanzen und dass das Weibchen zwei bis vier Eier legen kann. Es gibt jedoch nicht viele Daten über das Verhalten des Männchens während dieser Zeit, da das Weibchen für die Bebrütung der Eier und die anschließende Fütterung der Jungen verantwortlich ist.

Wenn es um die Ernährung geht, ernährt er sich von kleinen Tieren, mit einer besonderen Vorliebe für Nagetiere, aber er kann auch kleine Eidechsen, Insekten und andere Säugetiere fressen, die er mit seinen Pfoten greifen kann.