Sanchezzwergkauz (Glaucidium sanchezi)

Möchten Sie eine Eulenart mit einem eher kuriosen Aussehen kennenlernen? Heute bringen wir Ihnen ein besonders schönes Exemplar: die Tamaulipeco-Eule. Sicherlich haben Sie noch nie davon gehört.

Ist es eine weit verbreitete Art?

Sie ist unter dem wissenschaftlichen Namen glaucidium sanchezi bekannt und ist eine Eulenart aus der Familie der Strigidae, in der Gattung glaucidium, die nur in Mexiko vorkommt.

Was seinen Lebensraum angeht, so ist es so, dass er ein Vogel ist, der sich sehr gut an verschiedene Arten von Lebensräumen anpasst, da er in den feuchten, tropischen und subtropischen Wäldern der Region lebt.

Und sein Aussehen ist so kurios?

Dies ist eine der kleinsten Eulenarten der Welt. Obwohl es Fälle von Exemplaren gegeben hat, die 16 cm erreicht haben, ist es normal, dass Exemplare dieser Art etwa 13 cm messen. Ihr Gewicht liegt normalerweise zwischen 51-55 Gramm, wobei die Weibchen etwas größer sind als die Männchen.

Die Hauptbesonderheit dieser Art liegt in ihrem Federkleid. Im Gegensatz zu anderen Eulenarten hat sie keine gut ausgeprägte Gesichtsscheibe. Seine Stirn, sein Nacken und seine Wangen sind mit graubraunen Federn bedeckt, auf denen sich einige sehr helle Federpunkte befinden.

Was die Federn des Körpers betrifft, so sind sie im Bereich des Halses von einer sehr hellen braunen Farbe, aber je weiter man nach unten geht, desto weißer werden sie, wobei kurzzeitig braune Federn vorhanden sind. Die Federn an diesem Teil des Körpers verleihen ihm ein geflecktes Aussehen, das sehr schön sein kann.

Wissen wir viel über diese Art?

Die Wahrheit ist, dass wenig darüber bekannt ist. Es stimmt, dass es in seinem Ursprungsland einige Züchter gibt, die ihn als Haustier halten, aber das hat nicht viel geholfen, Daten über ihn zu bekommen.

Es ist bekannt, dass sie gerne in den Höhlen von Bäumen lebt, egal ob diese natürlichen Ursprungs sind oder von anderen Eulen gebaut wurden. In der Regel leben sie allein, aber in der Gegend kann es andere Exemplare der gleichen Art geben, mit denen sie sich den Lebensraum teilen. Wenn sie sich mit einem Weibchen paaren, suchen sie sich gemeinsam ein neues Nest, entweder in einer Baumhöhle oder in einem Loch im Felsen, wobei sie das von einer anderen Art hinterlassene Nest nutzen.

Das Weibchen legt in der Regel drei bis vier Eier, die die meiste Zeit von ihr bebrütet werden, wobei das Männchen dafür zuständig ist, Nahrung zu bringen und Reserven im Nest zu haben, wenn die Küken schlüpfen.

Die Fütterung ist recht einfach. Aufgrund seiner geringen Größe scheint er mit Säugetieren nicht zurechtzukommen, daher jagt er meist kleine Insekten, Jungtiere anderer Vögel und kleine Reptilien. Manchmal nutzt er Aas, das von anderen größeren Vögeln zurückgelassen wird, um an Nahrung zu gelangen.