Steinkauz (Athene noctua)

Dank der Kultur gibt es einige Arten, die sehr berühmt geworden sind. Kennen Sie zum Beispiel die Eule, die Athene immer bei sich trug und mit der sie dargestellt wurde? Diese ist als europäische Eule bekannt.

Ein sehr häufiger Vogel

Obwohl er in der südlichen Hälfte Europas und in Nordafrika weit verbreitet ist und in mediterranen Gebieten mit vielen Olivenbäumen sehr typisch ist, wird er von manchen Menschen auch als Steinkauz bezeichnet. Ihr wissenschaftlicher Name ist Athene Noctua.

Das Verbreitungsgebiet dieser Art erstreckt sich vom Norden bis zur Mitte Großbritanniens, Spaniens (im Bereich der Mittelmeerküste) und einem großen Teil der östlichen Länder. Sie besiedelt meist Halbwüsten, bewirtschaftete Steppen, Obstplantagen und Ackerland.

Ein relativ leicht zu unterscheidender Aspekt

Es ist ein kleiner Vogel, der etwa 23 cm misst. Es gibt keinen sexuellen Dimorphismus in seinem Gefieder, aber das Männchen und das Weibchen können unterschieden werden, weil letzteres normalerweise etwas größer als das Männchen und etwas schwerer ist.

Die Farbe seines Gefieders ist fast am ganzen Körper graubraun, mit einigen Flecken in einem helleren Ton, die ihm ein ganz besonderes Aussehen verleihen. Im Bereich der Brust, des Halses und des Gesäßes sind diese Flecken weniger auffällig, aber es gibt so ziemlich res resañables. Aus diesem Grund glauben einige, dass er ein Verwandter des europäischen Autillo ist, von dem er sich durch seine aschfahle Farbe unterscheidet. Darüber hinaus hat sie ein Paar Büschel auf dem Kopf.

Die Unterarten, die anerkannt sind, sind:

  • Athene noctua bactriana
  • Athene noctua glaux
  • Athene noctua impasta
  • Athene noctua inigena
  • Athene noctua lilith
  • Athene noctua ludlowi
  • Athene noctua noctua noctua noctua
  • Athene noctua noctua orientalis
  • Athene noctua plumipes
  • Athene noctua saharae
  • Athene noctua noctua somaliensis
  • Athene noctua spilogastra
  • Athene noctua noctua vidalii

Warum ist es eine so bekannte Art?

Einer der Gründe, warum sie so bekannt ist, ist der Ruhm, den sie im antiken Griechenland erlangte. Damals galt er als heiliges Tier der Göttin Athene, von der er seinen wissenschaftlichen Namen hat, und war das Symbol der Stadt Athen. Viele Münzen wurden mit dem Bild dieses Tieres auf der Rückseite geprägt. Der Philosoph Hegel übernahm es im 19. Jahrhundert als Symbol der Philosophie. Außerdem wurde dieser Vogel 1972 in Deutschland zum Vogel des Jahres gewählt. Fast 40 Jahre später, im Jahr 2011, erklärte die Spanische Ornithologische Gesellschaft diesen Vogel erneut zum Vogel des Jahres.

Nach den durchgeführten Studien wird der Weltbestand dieser Art derzeit auf 180.000-540.000 Exemplare geschätzt, von denen etwa 70 % Brutpaare sind.

In freier Wildbahn leben sie ständig paarweise und verbringen ihr ganzes Leben im Brutgebiet, im selben Nest, das sich meist in einer Baumhöhle, einer Felsspalte oder in einer Bauruine befindet. Ende April oder Anfang Mai findet die Eiablage von zwei bis drei Eiern statt. Das Weibchen bebrütet die Eier, während es vom Männchen gefüttert wird. Wenn die Küken geboren sind, bleiben sie unter der Obhut der Eltern, bis sie einen Monat alt sind.

Die Ernährung des Steinkauzes hängt von der Jahreszeit ab, in der er sich befindet. Im Sommer wurde zum Beispiel festgestellt, dass er tagsüber mit Vorliebe Insekten jagt, während er nachts auf Lerchen und Mäuse Jagd macht. Außerdem frisst er seine Beute, ohne sie in Stücke zu schneiden.

Sie ist recht aktiv, wenn die Sonne untergeht. Tagsüber ist sein Flug wellenförmig, aber nachts fliegt er in einer geraden Linie, über dem Boden, um einen hohen Punkt zu finden, auf dem er sich positionieren kann, um seine Beute zu kontrollieren. Er ist am besten in der Dämmerung zu sehen, da er in städtischen Gebieten meist auf einem Pfosten oder Zaun hockt.