Rotkehlchen (Erithacus rubecula)

Innerhalb der Vogelfamilie gibt es einige, die sich durch ihren wagemutigen und neugierigen Charakter auszeichnen und in der Nähe von Menschen einen schönen Gesang haben. Und das sind zweifellos die europäischen Rotkehlchen.

Was ist ein Rotkehlchen?

Er ist unter dem wissenschaftlichen Namen erithacus rubecula bekannt und gehört zur Familie der Miscicapidae. Er ist in Europa weit verbreitet, insbesondere im südlichen und westlichen Teil des Kontinents, und bewohnt dieses Gebiet das ganze Jahr über, bis er in den Wintermonaten in den Norden und Nordosten Afrikas wandert.

Um die Mitte des 19. Jahrhunderts versuchte man, diese Art in Australien und anderen Gebieten einzuführen und sie auf dem Land auszusetzen, aber man hatte kein Glück, da sie sich nicht an die neue Umgebung gewöhnen konnten.

Und wie ist er?

Als Erwachsener misst er etwa 13 cm und wiegt etwa 22 Gramm. Das Männchen und das Weibchen sind ähnlich, so dass die einzige Möglichkeit, das Geschlecht beider Exemplare zu unterscheiden, ein DNA-Test wäre.

Seine Federn sind im Gesicht und auf der Brust orangefarben, mit einem bläulich-grauen Rand an den Seiten von Hals und Brust. Die oberen Teile sind braun, während der Bauch weißlich ist. Seine Beine und Füße sind braun. Der Schnabel und die Augen sind schwarz. Die jüngsten Exemplare sind nicht orangefarben, und die Wangen sind dunkelbraun mit orangefarbenen Flecken, die allmählich auf Brust und Gesicht erscheinen.

Es gibt neun verschiedene Subspezies:

  • Erithacus rubecula balcanicus: Der Erithacus rubecula balcanicus ist auf der Balkanhalbinsel und im Westen der Türkei beheimatet.
  • Erithacus rubecula hyrcanus: Der im südlichen Kaukasus und im nördlichen Iran lebt.
  • Erithacus rubecula melophilus: Gefunden auf den Britischen Inseln und in Skandinavien.
  • Erithacus rubecula rubecula: Die nominelle Art, die in Westeuropa, Nordwestmarokko, auf den Azoren, Madeira und den Kanarischen Inseln, auf den Inseln El Hierro, La Palma und La Gomera zu finden ist.
  • Erithacus rubecula superbus: Er lebt auf der Insel Teneriffa auf den Kanarischen Inseln.
  • Erithacus rubecula marionaie: Gefunden auf den Inseln Gran Canarias.
  • Erithacus rubecula tataricus: Lebt in Westsibirien.
  • Erithacus rubecula valens: Diese Unterart kommt auf der Halbinsel Krim vor.
  • Erithacus rubecula witherbyi: Lebt in Südspanien, nordöstlich von Marokko, Algerien, Tunesien, Korsika und Sardinien.

Der einzige Unterschied zwischen der Unterart und der nominellen Unterart ist die Menge an Orange im Körper. Am bekanntesten und am unterschiedlichsten sind die Unterarten, die auf den Kanarischen Inseln leben, da ihnen die Farbe Orange völlig fehlt, sie einen weißen Augenring haben und ihr Bauch völlig weiß ist.

Gibt es weitere interessante Fakten über diesen Vogel?

Es handelt sich um eine Tagesspezies, aber es ist nicht ungewöhnlich, sie in Mondscheinnächten oder in Gebieten mit künstlichem Licht Insekten jagen zu sehen. Seine Nahrung besteht aus terrestrischen Wirbellosen, wie Spinnen, Würmern und kleinen Insekten. Während der Herbst- und Wintermonate nimmt sie neben Beeren und Kleinfrüchten auch andere wirbellose Tiere zu ihrer Nahrung hinzu. Sie können sich auch von Samen ernähren, die in Vogelfutterautomaten gelegt wurden.

Im Gegensatz zu anderen Vogelarten ist er ziemlich an den Menschen gewöhnt, und es ist nicht ungewöhnlich, dass er sich nähert, wenn jemand den Boden stört, denn auf diese Weise kann er Würmer und andere Beutetiere fangen, die auftauchen können. In Ländern wie England gilt dieser Vogel als „Freund des Gärtners“, und er wird nicht gestört, wenn der Gärtner den Boden bearbeitet. Es ist auch nicht ungewöhnlich, dass sie in die Hände einiger Menschen kommen und fressen, besonders die Arten, die in Parks und Gärten leben.

Die Männchen sind recht territorial. Obwohl sie in der Regel recht ruhige und freundliche Tiere sind, werden sie sehr aggressiv, wenn ein anderer versucht, sich Zugang zu ihrem Territorium zu verschaffen. Häufig enden Kämpfe zwischen Männern um die Kontrolle eines Territoriums mit dem Tod eines von ihnen. 10% der Todesfälle bei erwachsenen Rotkehlchen sind auf Kämpfe um Territorien zurückzuführen.

Das europäische Rotkehlchen hat eine Vielzahl von Nistplätzen, solange es ein Loch oder eine Vertiefung hat, in dem es sein Nest bauen kann. Sie bauen ihre Nester mit Moos, Blättern und Gras und kleiden sie mit feinem Gras, Haaren und Federn aus. Während der Brutzeit, von März/April bis August/September, legen sie zwei bis drei Büschel mit fünf oder sechs Eiern ab. Diese Eier sind cremefarben mit rötlich-braunen Flecken.

Das Weibchen ist für die Inkubation verantwortlich. Während sich das Weibchen um die Inkubation des zweiten Geleges kümmert, ist das Männchen für die Fütterung der Jungen des ersten Geleges zuständig. Die Inkubationszeit dauert zwei Wochen, so lange brauchen die Küken, um das Nest zum ersten Mal zu verlassen.