Sprosser (Luscinia luscinia)

Wenn Sie Russland jemals besuchen und ein Liebhaber der Finken sind, werden Sie die Gelegenheit haben, einen russischen Sprosser zu sehen, einen der besten Singvögel, die es gibt. Ich bin sicher, Sie werden ihn sofort erkennen. Aber wenn Sie wissen wollen, wie man ihn erkennt, bleiben sie dran.

Wo breitet sich diese Art aus?

Unter dem wissenschaftlichen Namen Luscinia luscinia galt der russische Sprosser früher als Teil der Familie der Turdidae, wird heute aber als Fliegenschnäpper klassifiziert.

Es lebt auf dem gesamten russischen Kontinent, ist aber auch in Wäldern in Europa und Asien zu finden. In den Wintermonaten wandern sie nachts nach Afrika aus, auf der Flucht vor der Kälte.

Und wie sieht er aus?

Die Schattierungen ihrer Federn sind grau, was auf ihrem Unterbauch ein nebulöses Aussehen zu haben scheint. Er hat keine roten Streifen an den Seiten seines Schwanzes, wie dies bei Nachtigallen der Fall ist. Manche könnten ihn mit dem weiblichen Rotschwanz verwechseln, aber sein Schwanz ist etwas größer und hat eine einheitliche rotbraune Farbe. Auf seiner Brust finden sich einige grau-braune Flecken.

Wenn er auf einem Ast sitzt, sieht er recht bescheiden und einfach aus, was ihn noch schöner macht.

Was ist noch über diesen Vogel bekannt?

Sie brüten normalerweise zwischen den Monaten Mai und Juni. Sie bauen ihre Nester auf Bodenhöhe, versteckt zwischen Nesseln. Dieser besteht aus Teil- und Trockenblättern, die mit Federn und feinem Gras bedeckt sind. Normalerweise legen sie zwischen 3 – 6 Eier, und nur das Weibchen kümmert sich um die Inkubation. Nachdem die Küken geboren sind, bleiben sie zwei Wochen lang im Nest, bis sie es verlassen.

Ihre Fortpflanzung erfolgt in der Regel in jungen und dichten Laubwäldern, aber man kann sie auch in kultivierten Gebieten, Hainen und Teilen davon beobachten. In Finnland zum Beispiel schätzt man die Zahl der Bevölkerung auf etwa 20.000 Exemplare, die ihre Verbreitung stark ausgeweitet haben und recht häufig geworden sind.

Ihre Nahrung besteht vor allem aus kleinen wirbellosen Tieren, aber in den Monaten der Fortpflanzung greifen sie in der Regel auf Larven zurück, um die Nährstoffe zu erhalten, mit denen sie ihre Jungen ernähren müssen.

Im Gegensatz zu anderen Finkenarten ist dies kein Vogel, der in Gefangenschaft gehalten werden sollte. Einige widmen sich der Zucht und Fortpflanzung, aber es ist nicht das beste Haustier. Es stimmt, dass ihr Gesang harmonisch ist und entspannend wirken kann. Aber er ist ein Vogel, der an gemäßigte Klimazonen gewöhnt ist, und die sengende Hitze des Sommers in einigen Ländern ist eine der Hauptursachen für das Sterben dieser Art in Gefangenschaft. Darüber hinaus ist er an die Freiheit und die Bewegung von einem Punkt zum anderen gewöhnt, so dass es als Grausamkeit angesehen werden könnte, ihn in einem Käfig zu halten. Einige, die von klein auf in Käfigen aufgewachsen sind, haben sich an sie gewöhnt, aber meistens sterben sie nach zwei oder drei Jahren, weil sie sich nicht gut an das Eingesperrtsein anpassen.