Arfak-Talegalla

Ist Ihnen die Talegalo-Art ins Auge gefallen? Es ist eine sehr auffällige Art, nicht wahr? Machen Sie sich keine Sorgen, denn Sie haben viele Arten, die es noch zu entdecken gilt, wie zum Beispiel den Arfak-Talegalla.

Diese Art lebt in…

Es handelt sich um eine Art aus der Familie der Megapodiidae innerhalb der Gattung Aepypodus. Er erhält den wissenschaftlichen Namen Aepypodius arfakianus und ist in Neuguinea und auf zwei benachbarten kleineren Inseln endemisch.

Es ist im Allgemeinen in den tropischen, feuchten Bergwäldern von Neuguinea, Misool und Yapen zu finden.

Könnte es leicht erkannt werden?
Es ist ein mittelgroßer Vogel innerhalb seiner Art. Das Männchen misst zwischen 38 und 46 cm und kann bis zu 1600 Gramm wiegen. Das Weibchen ist kleiner, misst höchstens 39-40 cm und wiegt etwa 1200-1530 Gramm.

Er zeichnet sich dadurch aus, dass sein ganzer Körper mit schwarzen Federn bedeckt ist, mit einem roten Streifen, der die Schwanzspitze von einer Seite zur anderen kreuzt. Darüber hinaus ist der Hals und der Bereich der Schnabelbasis von einer weißlichen Haut bedeckt, die im Sonnenlicht bläulich aussehen kann.

An der Oberseite seines Kopfes hat er schwarze Federn, die bis zum Nackenbereich hinunterreichen und sich mit denen des restlichen Körpers verbinden. Einige Exemplare können jedoch eine Art fleischiges Stück ohne Federn aufweisen.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Aepypodius arfakianus arfakianus: Unterart, die in den Bergen von Neuguinea und Yapen lebt.
  • Aepypodius arfakianus misoliensis: Gefunden in Misool und im nordwestlichen Neuguinea.

Was ist mit seinem Leben in Freiheit?

Es scheint, dass ihre Reproduktion zu jeder Zeit des Jahres stattfinden kann, da es dafür keine festgelegte Zeit gibt. Im Gegensatz zu anderen Arten ist das Männchen dafür verantwortlich, einen Erdhügel zu errichten, indem es mit seinen Beinen gräbt. Dieser Hügel wird ihn fast das ganze Jahr über halten.

Es handelt sich nicht um eine monogame Art, aber ein Männchen kann sich mit mehreren Weibchen und ein Weibchen mit mehreren Männchen paaren. Nach der Besamung geht das Weibchen zu dem Nest, das ihr ein Männchen überreicht. Dort legt das Weibchen seine Eier ab und wird dann vom Männchen aggressiv ausgestoßen. In ein und demselben Nest kann ein Männchen mehreren Weibchen erlauben, ihre Eier abzulegen, und kann mehr als dreißig in jedem Hügel haben, aber nicht alle müssen vom selben Männchen stammen.

Das Männchen soll den Hügel mit Humus und anderem Material bedecken, um die Eier auf einer guten Temperatur zu halten. Dann werden die Eier durch das Sonnenlicht erwärmt und etwa einen Monat lang allein bebrütet, bis schließlich die Küken geboren werden, um die sich dann die Mutter oder der Vater kümmern.