Buschhuhn (Alectura lathami), auch Australisches Talegalla

Die Familie der Truthähne ist ziemlich groß, aber es gibt einige Mitglieder, denen ein anderer Name gegeben wird, was zu Verwirrung führen kann. Das ist der Fall mit dem Buschhuhn. Haben Sie davon gehört?

Wo breitet sich diese Art aus?

Er wird auch als Australisches Talegalla- oder Buschhuhn bezeichnet. Sein wissenschaftlicher Name ist alectura lathami, eine Art der Familie der Megapodiidae und die einzige der Gattung alectura.

Diese Art kommt in ganz Australien vor, vom Nordwesten bis zum äußersten Südosten des Landes. Es handelt sich um einen ziemlich seltsamen Vogel, der nach Ansicht von Spezialisten eine primitive Art sein könnte.

Gibt es einen Sexualdimorphismus?

Es handelt sich um einen ziemlich großen Vogel, der zwischen 60-70 cm misst. Das Männchen wiegt im Durchschnitt 2450 Gramm, während das Weibchen in der Regel etwa 2210 Gramm wiegt, weil es kleiner ist.

Es hat einen Körperteil mit einer hell gefärbten nackten Haut, während der größte Teil seines Körpers von einem schwarzen Gefieder mit weißlichen Tönen in den unteren Teilen bedeckt ist. Das Männchen hat einen großen, leuchtend gelben Bart, während das Weibchen einen kleineren, blasseren Bart hat.

Die Farbe der Federn auf dem Kopf und am Hals kann während der Balzzeit heller sein. In der Brutzeit, wenn die Bärte reduziert werden, sind sie in der Regel viel stumpfer. Ihre Iris ist hellbraun, gelb oder cremefarben. Ein weiteres Zeichen von Sexualdimorphismus ist, dass Frauen einen Beutel am Hals haben, der für das Auge kaum wahrnehmbar ist.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Alectura lathami purpureicollis: Gefunden im Nordosten Australiens.
  • Alectura lathami lathami: Die in Ostaustralien lebende nominelle Unterart.

Wie ist Ihr Leben in der Natur?

Es ist eine eher einsame Spezies und aggressiv miteinander, obwohl sie kleine Gruppen bilden können. Darüber hinaus neigen sie dazu, kleinere Vögel einzuschüchtern, wenn sie sich ihrem Territorium nähern. Es handelt sich nicht um eine monogame Spezies, und ein Männchen kann sich mit vielen Weibchen während der gleichen Brutzeit paaren.

Während der Brutzeit machen sie ein Loch in den Boden, graben und hinterlassen mit ihren Beinen Zersetzungsmaterial, das von Blättern gebildet wird. Es ist das Männchen, das für den Nestbau verantwortlich ist. Der Hügel kann einen Meter hoch sein und einen Durchmesser von mehr als vier Metern haben, den das Männchen in jeder Nistsaison mindestens neun Monate lang aufrechterhält.

Nach der Paarung mit dem Weibchen erlaubt ihr das Männchen, ihre Eier in das von ihr gemachte Nest zu legen. Wenn Sie sie fertig gelegt hat, entfernt Sie sie gewaltsam vom Nest und bedeckt die Eier mit Humus. Manchmal werden die Eizellen auch von einem anderen Mann befruchtet. Im Gegensatz zu anderen Vogelarten bebrüten sie ihre Eier nicht, sondern überlassen diese Arbeit der Wärme der Sonne. In jedem Hügel können bis zu 33 Eier untergebracht werden.

Die Küken werden fast ein oder zwei Monate nach dem Legen geboren. Das Männchen kümmert sich die meiste Zeit um sie, obwohl auch die Weibchen an dieser Arbeit teilnehmen können. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, Samen und Fallobst.