Hammerhuhn (Macrocephalon maleo)

Wer mag keine Vögel, die groß sind? Das ist normal, denn sie sind viel auffälliger, und wenn Sie Lust haben, sich um einen exotischen Vogel zu kümmern, wäre dies sicherlich eine gute Wette.

Wo wohnt es?

Das Hammerhuhn, der unter dem wissenschaftlichen Namen Macrocephalon maleo bekannt ist oder schlicht Maleo, ist eine Vogelart der Familie der Megapodidae und der einzige der Gattung Macrocephalon. Es ist in Indonesien heimisch.

Sie ist nun vom Aussterben bedroht, da die Gebiete, in denen sie lebt, zunehmend vom Menschen degradiert und abgeholzt werden.

Wie sieht es aus?

Es handelt sich um einen großen Vogel, der zwischen 55-60 cm lang werden kann und keinen Geschlechtsdimorphismus aufweist, obwohl man annimmt, dass das Weibchen etwas kleiner sein könnte.

Fast sein gesamter Körper ist mit schwarzen Federn bedeckt, mit Ausnahme des unteren Teils, der weiße oder cremefarbene Federn hat. Ihr Kopf ist federlos, mit einem gelben Bereich um den Augenring.

Sein Kopf ist langgestreckt, so dass es scheint, als hätte er im Nacken eine Art Knoten in seiner dunkelblauen Haut. Der Schnabel ist an der Verbindungsstelle mit dem Gesicht orangefarben, während der Rest einen eigentümlichen Korallenton hat.

Ein schlechter Elternteil?

Obwohl er zur Gattung der Talegale gehört, werden in diesem Fall die Rollen ein wenig verändert, wenn es um die Pflege der Eier und die Vorbereitung der Nester geht. Bei dieser Gelegenheit ist es das Weibchen, das dafür verantwortlich ist, das Nest zu graben, in dem sie das einzige Ei eines jeden Geleges in irgendeinem warmen vulkanischen Sand ablegen wird. Nachdem sie gedüngt wurde, geht sie zum Nest, legt es aus und vergräbt es.

Nach einem Monat ist das Küken geboren und muss sich aus dem Sand herauskämpfen. Wenn es herauskommt, ist es allein und muss sofort lernen, was es möglicherweise zum Überleben braucht. Aus dem gleichen Grund ist es eine gefährdete Art, da die Küken keine Eltern haben, die ihnen beibringen, dass sie essen können. Darüber hinaus sind sie als Neugeborene anderen Raubtieren ausgeliefert.

Es scheint, dass er, wie der Rest seiner Familie, kein besonders guter Flieger ist, so dass er Nahrung zu sich nehmen muss, die er am Boden findet. Dabei kann es sich um kleine Insekten, wirbellose Tiere, einige Krebstiere, Früchte und Samen handeln.

Es werden viele Kampagnen durchgeführt, um zur Erhaltung dieser Art beizutragen, die immer weniger wird. Einigen Experten zufolge ist es möglich, dass sie im Laufe dieses Jahrhunderts aussterben wird, da immer weniger Säuglinge überleben können. Darüber hinaus werden die Exemplare, die dieses Stadium erreichen, von Wilderern oder Beute einiger Raubtiere gejagt, weshalb ihr Gebiet abgegrenzt und geschützt wurde, um zu verhindern, dass die Individuen durch den Menschen oder ein Raubtier geschädigt werden können.