Lapérousehuhn

Gibt es eine bessere Art und Weise, den Tag zu verbringen, als sich über neue Arten zu informieren, von deren Existenz Sie nichts wussten? Heute werden Sie etwas über den Lapérousehuhn erfahren, eine vom Aussterben bedrohte Art.

Wo kommt diese Art vor?

Er erhält den wissenschaftlichen Namen Megapodius lapeoruse und ist eine galliforme Vogelart aus der Familie der Megapodiidae, die auf den Marianeninseln und Palau lebt.

Sein Lebensraum sind die tropischen Wälder der Insel, die sich erst dann der Küste nähern, wenn die Zeit zur Fortpflanzung gekommen ist. Es wird derzeit geschätzt, dass nur noch 2.000 Exemplare am Leben sind.

Wie sieht es aus?

Es handelt sich um eine Art von durchschnittlicher Größe, die etwa 35 cm misst. Das Weibchen scheint mit dem Männchen identisch zu sein, obwohl es in einigen Fällen kleiner ist, aber es gab Fälle, in denen das Gegenteil der Fall war. Es hat keinen sichtbaren sexuellen Dimorphismus.

Der größte Teil seines Körpers ist von einem schwarzen Gefieder bedeckt, das in den unteren Körperteilen weniger stark ist. Der Kopf hat ein hellgraues Gefieder, mit braunen Flecken im Halsbereich.

Seine Beine sind gelb, mit einem schwarzen Schnabel am Oberkiefer und einem gelben Unterkiefer. Seine Iris ist dunkelbraun.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Megapodius laperouse senex: Diese Art kommt auf der Insel Palau vor.
  • Megapodius laperouse lapeoruse: Wohnt im Norden der Insel Mariana

Ist die Art erforscht worden?

Die Wahrheit ist, dass es ziemlich wenig Informationen über diesen Vogel gibt. Es wird angenommen, dass er allesfressend ist und sich von kleinen Insekten, kleinen Reptilien, einigen Früchten und sogar einigen Pflanzen in seinem Lebensraum ernährt.

Es scheint ein eher vorsichtiger und scheuer Vogel zu sein, der ziemlich gewalttätig werden kann, wenn ein einfallender Vogel in sein Revier eindringt. Es ist nicht ungewöhnlich, dass es im Laufe des Tages zu vielen Konfrontationen kommt. Sie sind nicht in der Lage, große Distanzen zu fliegen, aber dank ihrer langen Beine sind sie ausgezeichnete Läufer.

Im Gegensatz zu anderen Mitgliedern der Gattung Talegalo ist es diesmal das Weibchen, das in einem Gebiet mit vulkanischem Boden das Loch macht. Nach der Paarung mit dem Männchen geht sie zu ihrem Nest und legt ihre Eier ab. Die Eier stammen nicht immer vom selben Elternteil, da sie sich mit verschiedenen Männchen paaren. Sie werden das Nest mit vulkanischer Erde bedecken und die Küken werden ein oder zwei Monate später geboren. Nachdem sie das Nest verlassen haben, sind die Küken allein.

Die Art ist aufgrund der wahllosen Bejagung, unter der sie im Laufe der Jahre gelitten hat, ernsthaft vom Aussterben bedroht. Darüber hinaus ist die Überlebensrate der Jungtiere aufgrund des besonderen Systems, Eier zu bebrüten, recht niedrig. Und obwohl das Nest gut versteckt zu sein scheint, ist es ein leichtes Ziel für einige Arten, die sich auf dem Boden ernähren und die Tatsache ausnutzen, dass die Eier ungeschützt sind, um sie zu verschlingen. Deshalb wurde für die Art ein Schutzperimeter eingerichtet, um ihr weiteres Wachstum zu ermöglichen.