Molukkenhuhn

Sie wären überrascht, wie viele Gattungen innerhalb einer Art nur ein Mitglied haben. Möchten Sie eines kennen lernen? Das Molukkenhuhn ist diese Art von Spezies.

Das einzige Mitglied seiner Gattung?

Gegenwärtig ist die Eulipoa wallacei, bekannt unter dem allgemeinen Namen Molukkenhuhn, der einzige Vertreter der Gattung Eulipoa. Es ist endemisch auf den Molukken (Neuguinea) und kommt in Halmahera, Buru, Seram, Ambon, Ternate, Haruku und Bacan vor, obwohl man davon ausgeht, dass es in einigen dieser Gebiete vom Aussterben bedroht ist.

Diese Vogelart lebt in den Tropenwäldern, während der Brutzeit marschiert sie jedoch an die Küsten, um den Sand an den Stränden auszunutzen.

Wie sieht es aus?

Es handelt sich um einen mittelgroßen Vogel, der bis zu 31 cm messen kann und zu den kleinsten in der Familie der Talegal-Vögel gehört. Das Männchen wiegt 510 Gramm, während das Weibchen etwas weniger wiegt, zwischen 490-500 Gramm.

Es liegt kein Sexualdimorphismus vor. Sein Kopf ist von einer Reihe dunkler Federn bedeckt, die mit einem leichten Violett-Ton gemischt sind, außer in der Augenringzone des Auges. Die gleiche Art von Federn ist auf den unteren Teil seines Körpers verteilt.

Seine Flügel hingegen haben einheitlichere Federn. Sie sind braun bis auf den Bereich der Flügelspitze, der rötlich ist und im geschlossenen Zustand einen Streifen auf den Körper zieht.

Was ist ihr Charakter?

Die Wahrheit ist, dass es sich um einen Vogel handelt, der von Experten kaum untersucht wurde. Einige glauben, dass er nicht so territorial ist wie der Rest der Talegros, und dass er nur dann aggressiv ist, wenn er einige sehr laute Geräusche macht, um die restlichen Vögel in seinem Revier abzuschrecken.

Es könnte zwischen September und Dezember brüten, aber in einigen Gebieten hat man gesehen, dass sie zwischen März und Mai brüten können. Wenn die Zeit zur Fortpflanzung gekommen ist, ziehen Männchen und Weibchen an die Küsten.

Dort macht das Männchen ein Loch in einer Art Erdhügel im Sand, der aus Materialien besteht, die verrotten können, um eine gute Schutzschicht für die Eier zu bilden. Dann geht er los und paart sich mit einem oder mehreren Weibchen. Die Weibchen, mit denen sie sich paaren, können ihre Eier im Nest ablegen, die nicht immer vom selben Männchen stammen. Wenn das Nest voll ist, bedeckt das Männchen die Eier mit einer Sandschicht.

Es handelt sich um eine Art, die, wenn sie jung ist, eine niedrige Überlebensrate hat, da die Küken bei der Geburt aus dem Boden kommen und dann aus eigener Kraft überleben müssen, da die Eltern, nachdem sie das Nest abgedeckt haben, in ihren Lebensraum in den Wäldern zurückkehren.

Es ist nicht sehr gut bekannt, wovon es sich ernährt, aber wahrscheinlich tut es dasselbe wie der Rest seiner Familienmitglieder, und seine Nahrung besteht aus Getreide und einigen wirbellosen Insekten sowie aus Früchten, die von den Bäumen fallen.