Nikobarenhuhn

Viele Arten werden nicht erforscht, weil es nur wenige Exemplare gibt. Dies war jedoch nicht immer die Schuld des Menschen. Im Falle des Nikobarenhuhn wurden er durch natürliche Phänomene reduziert.

Was ist sein Lebensraum?

Diese Art wird Megapodius nicobariensis genannt und ist eine Art der Familie der Megapodiidae, in der Gattung der Talegalos, die auf einigen der Nikobareninseln in Indien leben.

Diese Art kommt ausschließlich auf den Nikobareninseln vor und befindet sich seit 2004 in einer prekären Lage, da man davon ausgeht, dass der Tsunami desselben Jahres die Bevölkerung auf einigen Inseln ausgelöscht und auf anderen reduziert haben könnte.

Wie sieht es aus?

Es handelt sich um eine mittelgroße Art, die zwischen 33-35 cm misst. Sie weist keinen Sexualdimorphismus auf, so dass die einzige Möglichkeit, das Männchen vom Weibchen zu unterscheiden, die Größe ist. Im Allgemeinen sind diese etwas kleiner als der Mann.

Ihr Gefieder ist braun und sie haben einen Schwanz. Wie andere Mitglieder der Megapodius-Familie hat er sehr große Füße, die es ihm ermöglichen, in sehr kurzer Zeit lange Strecken zu laufen. Seine Tarsi sind schwanzlos und er hat eine Hinterzehe, die es ihm ermöglicht, Objekte besser zu greifen.

Sein Schwanz hat zwölf Federn. Der Kopf ist gräulich und die Krone rötlich-braun, mit einem rötlichen Karunkel im Bereich des Gesichts um die Augen herum. Männchen scheinen dunkler gefärbt zu sein als Weibchen, deren Unterteil gräulicher ist. Dies ist jedoch bei der Unterart nicht immer der Fall.

Die Gesichter der jüngsten Exemplare sind vollständig mit Federn bedeckt, während die frisch geschlüpften Küken einen kleinen Schwanz haben, der dem von Rebhühnern ähnelt, mit einem roten Streifen im Rückenbereich.

Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Megapodius nicobariensis nicobarensis: Er kommt auf den zentralen Inseln von Nikobar vor.
  • Megapodius nicobariensis abbotti: residiert auf den südlichen Inseln von Nikobar.

Gibt es interessante Fakten über die Art?

Die Wahrheit ist, dass es nicht sehr gut bekannt ist, wie diese Art auf die Insel gelangen konnte. Wie der Rest ihrer Familienmitglieder ist sie ein sehr schlechter Flieger, aber ein sehr guter Läufer. Deshalb glaubt man, dass sie von den Einheimischen eingeführt worden sein könnten, die auf die Insel kamen und von den Einheimischen irgendwie domestiziert wurden. Tatsächlich gibt es in einigen Teilen der Insel immer noch Menschen, die mit diesen Vögeln arbeiten, um sie zu domestizieren.

In ihrem Lebensraum erweist sich diese Art als recht diskret. Tagsüber bewegt er sich durch den Dschungel, während er nachts an der Küste auftaucht. Sie bewegen sich in der Regel zu zweit oder in kleinen Gruppen. Diese Gruppen können sich aus Vögeln verschiedener Arten zusammensetzen. Wenn sie gestört werden, ziehen sie es vor, wegzulaufen, auch wenn sie am Ende vielleicht versuchen zu fliegen, wenn sie sehr nervös sind. Eine Kuriosität an diesem Vogel ist, dass der Kontakt, den sie herstellen, mit Rufen erfolgt, die wie Lachen klingen.

Es handelt sich um eine allesfressende Spezies, die sich auf der Suche nach Nahrung in verschiedenen Bodenarten ausbreitet. Es besteht aus Samen des Typs Macaranga peltata, Insekten, Schnecken, Krebstieren und Reptilien. Sie können auch Kies essen, um ihren Magen bei der Verdauung zu unterstützen. Manchmal hat man sie auch Regenwasser trinken sehen.

Sie baut große Nisthügel in Küstennähe aus Korallensand, Muscheln und Pflanzenmaterial, die leicht verrotten können. Sie werden auf offenem Land oder neben Baumstämmen gebaut. Die Eiablagesaison liegt zwischen Februar und Mai. Das Männchen kann sich mit mehr als einem Weibchen paaren, obwohl es Fälle gegeben hat, in denen sich einige Exemplare in jeder Paarungszeit mit nur einem Weibchen paarten.

Das Weibchen legt vier bis fünf Eier pro Hügel, obwohl Fälle von bis zu zehn verzeichnet wurden. Die Hügel werden dann beschichtet, und die Eier werden etwa 70-80 Tage lang bebrütet. Die Küken werden dann mit Federn geboren, und wenn sie getrocknet sind, können sie fliegen. Da die erwachsenen Exemplare nachts an die Küste kommen, können sich die Küken kurz nach der Geburt zu den Erwachsenen gesellen.