Rotschnabeltalegalla

Es ist erstaunlich, wie weit die Gattung der Galliformen verbreitet ist. Sind Sie sicher, dass Sie alle kennen? Denn Sie haben sicher noch nie von Rotschnabeltalegalla gehört, oder?

Es ist eine Art aus Indonesien

Dieser Vogel, der Talegalla cuvieri genannt wird, gehört zur Familie der Megapodiidae und ist in Indonesien endemisch. Sein wissenschaftlicher Name erinnert an den französischen Zoologen Frédéric Cuvier.

Diese Art ist im Westen Neuguineas und auf den nahe gelegenen Inseln zu finden. Sie bewohnt normalerweise die Tieflandwälder der Doberai-Halbinsel, die westlichen Sudirman-Berge, die Insel Misool und einige Inseln in der Provinz West-Papua.

Wie sieht es aus?

Es ist ein großer Vogel in seiner Familie, der bis zu 57 cm lang werden kann. Das Weibchen ist in der Regel etwas kleiner und weniger schwer als das Männchen. Die Farbe seiner Federn ist fast vollständig schwarz, aber er hat eine nackte Gesichtspartie mit einem gelblichen Karunkel.

Die Oberseite des Kopfes ist mit einer Reihe von schwarzen Federn bedeckt. Auf den ersten Blick sehen beide Geschlechter ähnlich aus und weisen keinen Sexualdimorphismus auf, wie er bei anderen Mitgliedern seiner Spezies auftritt. Es wurden zwei Unterarten anerkannt:

  • Talegalla cuvieri cuvieri: Die nominelle Unterart, die in Westpapua und Nordwest-Neuguinea gefunden wurde.
  • Talegalla cuvieri granti: wohnt im Westen Neu-Guineas

Wie leben sie in Freiheit?

Die Wahrheit ist, dass ihr Leben in Freiheit voller täglicher Konflikte sein kann. Auch wenn es sich um eine Art handelt, die in kleinen Gemeinschaften mit anderen Mitgliedern ihrer eigenen Art lebt, verursacht ihr territorialer Charakter viele Konfrontationen, insbesondere unter den Männchen.

Im Gegensatz zu anderen Vogelarten ist das Männchen dafür verantwortlich, das Nest zu bauen, auf dem das Weibchen seine Eier ablegen wird. Dieser Hügel, der bis zu einem Meter hoch sein und einen Durchmesser von fünf Metern haben kann, wird in den Boden gegraben und auf die beste Art und Weise gebaut, die das Männchen für richtig hält. Darüber hinaus wird es durch eine Reihe von Materialien abgedeckt, die sich zersetzen können und seine Aufrechterhaltung für fast ein Jahr gewährleisten.

Wenn die Zeit für die Fortpflanzung gekommen ist, kann sich das gleiche Männchen mit dem gleichen Weibchen paaren, so wie ein Weibchen von mehreren Männchen befruchtet werden kann. Nach der Paarung führt das Männchen das Weibchen zu seinem Nest, wo es seine Eier ablegt. Er wird sie dann ausstoßen und den Vorgang mit einem anderen Weibchen wiederholen, wobei er bis zu insgesamt etwa dreißig Eier im Nest haben kann.

Sobald das Nest voll ist, verschließt er es mit ortsüblichem Material, wie z.B. Humus, und es dauert einen Monat, bis die Küken geboren sind. Das Männchen oder Weibchen wird sich zu keinem Zeitpunkt in die Nähe des Nestes begeben, um die Eier zu bebrüten, sondern dies dem Sonnenlicht überlassen. Nach einem Monat schlüpfen die Küken und werden von beiden Elternteilen versorgt.