Teichralle (Gallinula chloropus)

Wenn Sie einmal innehalten und nachdenken, gibt es einige Arten, die sehr lustige Namen haben. Ein Beispiel dafür ist ein Vogel, der zur Familie der Rallidae gehört: die Teichralle.

Woher stammt diese Art?

Diese Art ist besser bekannt als das Teichhuhn. Ein Vogel, der in Eurasien und auf dem afrikanischen Kontinent lebt. Es wurde um 1758 von Charles Linnaeus entdeckt, der es in der zehnten Auflage seines Werkes „Systema naturae“ nannte.

1760 wurde die Art in die vom französischen Zoologen Mathurin Jacques Brison geschaffene Gattung Gallinula, eine aus dem Lateinischen stammende Diminutivform des Huhns, verschoben. Viele Jahre lang glaubte man, dass es eine gewisse Beziehung zum amerikanischen Huhn habe.

Wie sieht es aus?

Die Wahrheit ist, dass es ein großer Vogel ist, und dass er in seiner Umgebung unverwechselbar ist. Zunächst einmal beträgt seine durchschnittliche Größe 30 bis 38 Zentimeter, bei einem Gewicht, das normalerweise zwischen 300 und 500 Gramm liegt.

Sein Hauptmerkmal ist die schwärzlich graue Farbe seines Gefieders, mit einem viel dunkleren Kopf und Hals, mit Ausnahme des unteren Teils seines Schwanzes, der weiß ist, und der weißen Streifen, die entlang seiner Flanken verlaufen. Sein Schnabel ist rot und zeigt ein sehr ausgeprägtes einfaches Schild derselben Farbe, mit Ausnahme der Spitze, die gelb ist. Das einfache Schild hat oben eine abgerundete Form, während die Seiten gerade und parallel sind. Dadurch lässt es sich leicht vom amerikanischen Blässhuhn unterscheiden.

Seine Beine sind lang und grünlich-gelb, mit einem roten Fleck auf jedem Knie. Seine Zehen sind lang und ohne die Lappen von Blässhühnern. Darüber hinaus haben sie sich so angepasst, dass sie durch die Wasservegetation gehen können. Wenn sie jung sind, sind die Töne brauner und ohne den Gesichtsschild.

Insgesamt wurden 15 Unterarten anerkannt:

  • Gallinula chloropus barbadensis: Wurde 1954 entdeckt und ist auf Barbados heimisch.
  • Gallinula chloropus cachinnans: Diese 1915 entdeckte Art erstreckt sich von Kanada bis Panama. Er ist auch auf den Bermudas und den Galapagos-Inseln zu sehen.
  • Gallinula chloropus cerceris: 1910 entdeckt und auf den Großen und Kleinen Antillen beheimatet.
  • Gallinula chloropus chloropus: Kommt normalerweise in der Paläarktis vor und ist die nominelle Art, die sich von der Iberischen Halbinsel bis nach Südchina erstreckt.
  • Gallinula chloropus galeata: 1818 entdeckt, lebt sie in Argentinien, Brasilien, Uruguay und Bolivien.
  • Gallinula chloropus garmani: Sie wurde 1876 entdeckt und lebt in den hohen Gebirgsketten Chiles und Argentiniens, wobei einige Exemplare auch in Peru leben.
  • Gallinula chloropus guami: Sie wurde 1917 entdeckt, aber es gibt nicht viele Daten über ihren Lebensraum.
  • Gallinula chloropus meridionalis: Lebt in den Gebieten des europäischen Meridians und wurde 1831 entdeckt.
  • Gallinula chloropus orientalis: Die östliche Variante dieser im asiatischen Raum lebenden Art, die 1821 entdeckt wurde.
  • Gallinula chloropus pauilla: Lebt im Tiefland von Chile und Kolumbien und ist kleiner als die nominale Art. Es wurde 1915 entdeckt.
  • Gallinula chloropus pyrrhorrhoa: Sie wurde 1861 entdeckt, aber es gibt nicht viele Daten über ihren Lebensraum. Sehr wahrscheinlich am Leben in den Vereinigten Staaten.
  • Gallinula chloropus sandvicensis: Lebt auf Hawaii und wurde 1877 entdeckt.

Was ist noch über diese Art bekannt?

Er bewohnt und vermehrt sich normalerweise in sumpfigen Umgebungen und langen Flüssen, mit einer üppigen Vegetation in der eurasischen und afrikanischen Zone. Kunstpopulationen, bei denen das Wasser gefroren ist, wandern oft in gemäßigte Klimazonen ab. Obwohl sie viel von ihrem Lebensraum verloren haben, ist die Art recht häufig und weit verbreitet, weshalb sie noch nicht als bedroht gilt.

Sie ernährt sich von einer Vielzahl von Pflanzen und kleinen Wassertieren, die sie sowohl im als auch um das Wasser herum sucht, auf Seerosen und anderer schwimmender Vegetation geht. Beim Schwimmen tauchen sie auf halbem Weg ihren Körper hinunter, um ihre Nahrung zu fangen. Sie sind ziemlich beängstigend, aber in einigen Bereichen haben sie sich als recht zuverlässig erwiesen.

In der Brutzeit werden sie recht territorial und nisten in Gebieten mit dichter Vegetation auf dem Boden neben dem Wasser. Die Eiablage beginnt im Frühjahr, zwischen März und Mai, und das Weibchen legt vier bis acht Eier. Die Inkubation dauert etwa drei Wochen. Die Inkubation wird von beiden Elternteilen durchgeführt, ebenso wie die Fütterung der Küken bei der Geburt. Es dauert etwa zwei Monate, bis die Küken einigermaßen selbständig sind und anfangen, in ihrem eigenen Nest zu leben. Sobald das Paar das Nest verlässt, kann es von einem anderen Weibchen der gleichen Art wieder benutzt werden.