Braunkopfkakadu (Calyptorhynchus lathami)

Kakadus sind zweifellos eine einzigartige Art von Haustier, und sie leisten viel Gesellschaft. Da sie viele Jahre leben, sind sie zudem ein Favorit für diejenigen, die sich einen treuen Begleiter für lange Zeit wünschen. Ein Beispiel dafür ist der Braunkopfkakadu.

Was ist mit dem Braunkopfkakadu?

Der Braunkopfkakadu, den Wissenschaftlern als Calyptorhynchus lathami bekannt, ist eine Vogelart, die zur Familie der Cacatuidae gehört. Er ist vor allem in den östlichen Wäldern Australiens zu finden.

Es gibt nicht viele Informationen darüber, wann er entdeckt wurde, aber es ist bekannt, dass es innerhalb der Familie der Braunkopfkakadu zwei Unterarten gibt, die sich besonders durch die Größe ihrer Schnäbel unterscheiden.

Wie sieht ein Braunkopfkakadu aus?

Der Braunkopfkakadu kann eine Größe von 50 Zentimetern erreichen, obwohl er normalerweise etwa 48 Zentimeter lang ist. Sie wiegen in der Regel zwischen 650 und 900 Gramm.

Die Farbe seiner Federn ist bei fast allen ein glänzender Schwarzton. Es ist leicht, die Männchen von den Weibchen aufgrund ihres Geschlechtsdimorphismus zu unterscheiden, z.B. hat das Männchen rote Bänder im Schwanzbereich, während das Weibchen einige Flecken einer anderen Schattierung aufweist.

Sein Schnabel ist kurz und hat eine knochenähnliche Färbung, und seine Beine sind federlos. Beide Beine sind kräftig, ideal, um ihm zu helfen, auf Bäumen zu klettern, um zu den höchsten Ästen zu gelangen.

Die beiden Unterarten, die diesen Vogel anerkannt sind, sind:

  • Calyptorhynchus Lathami Erebus: Eine Variante, die genau die gleichen Maße wie die ursprüngliche Art hat, 48 Zentimeter, aber mit dem Unterschied, dass sie einen kürzeren Schnabel hat.
  • Calyptorhynchus Lathami Halmaturinus: Diese Unterart lebt auf Kangaroo Island in Australien, weshalb sie auch als Kangaroo Island Black Cockatoo bekannt ist. Er misst 48 Zentimeter und sein Unterschied besteht darin, dass sein Schnabel länger ist als der der ursprünglichen Art.

Ich möchteihn als mein Haustier haben, was gibt es da zu wissen?

Obwohl diese Art nicht so groß ist wie andere in der Kakadu-Welt, bedeutet dies nicht, dass sie nicht einen großen Lebensraum brauchent. Der Käfig muss groß sein und sich in einem Bereich mit ausreichend natürlichem Licht befinden, und es sollte kein Ort sein, an dem es Zugluft gibt, die den Vogel krank machen könnte.

Er ist kein so territorialer Vogel wie andere Kakadus, so dass er keine großen Probleme hat, seinen Raum mit anderen Vögeln zu teilen. Sie sollten es jedoch vermeiden, sie bei kleineren Vögeln unterzubringen, da dies ihnen ein Gefühl der Autorität vermitteln kann, das sich später in ihrem Verhalten gegenüber ihrem Besitzer niederschlagen kann. Ihre Ernährung basiert auf Samen, aber Sie müssen ihnen auch Obst und Gemüse geben, damit sie Nährstoffe und Mineralien erhalten, damit gut hydriert bleiben.

Ist ihre Reproduktion einfach? Man könnte sagen, dass es ein wenig einfacher ist als andere Kakadus in seiner Familie, da er nicht so anspruchsvoll ist, wenn es um die Partnersuche geht. Das Erwachsenenalter erreicht er jedoch erst mit vier Jahren, so dass man lange warten muss, bis die Zeit zur Fortpflanzung gekommen ist. Sie hat jedoch einen großen Vorteil, und das ist ihr langes Leben, so dass Sie genug Zeit haben, junge zu bekommen. Wenn sie sie hat, müssen Sie sie zwei Monate lang mit den Eltern zusammenhalten und sie dann in ein anderes Modul verlegen und anfangen, sich getrennt um sie zu kümmern.