Palmkakadu oder Arakakadu (Probosciger aterrimus)

Es wird oft gesagt, dass Kakadus das perfekte Haustier für diejenigen sind, die nicht viel Ahnung von der Vogelzucht haben, aber man muss wissen, welchen man wählt, denn einige können wirklich schwierig zu pflegen sein. Eines, das einfach sein könnte, wäre der Palmenkakadu.

Und was ist ein Palmkakadu?

Der Palmkakadu, der einigen als Arakakadu oder mit dem wissenschaftlichen Namen Probosciger terrimus bekannt ist, ist eine Kakaduart, die vor allem wegen der kuriosen Farbe ihres Gefieders recht interessant ist.

Obwohl er eine der am weitesten verbreiteten Arten ist, da er in Australien und Neuguinea sein natürliches Habitat hat, weisen viele darauf hin, dass es recht schwierig ist, ihn in Gefangenschaft zu züchten, aber seine Pflege ist nicht so komplex, was ihn zum perfekten Begleiter für diejenigen macht, die einen Kakadu als Haustier suchen.

Wie sieht dieser Kakadu aus?

Es handelt sich um einen großen Kakadu, der je nachdem, ob es sich um ein Männchen oder Weibchen handelt, zwischen 51 – 64 Zentimeter groß ist, was zu einer leichten Unterscheidung beiträgt. Bei den größten Mitgliedern der Familie kann er ein Gewicht von 1.200 Gramm erreichen, während die kleinsten ein Gewicht von 910 Gramm erreichen.

Sein Hauptmerkmal ist, dass er schwarz ist, mit einem nackten Bereich um seine Wangen und roten Augen. Auf dem Kopf haben sie lange, dünne, ridgeförmige Federn mit einer einheitlichen schwarzen Farbe. Sein Schnabel ist dunkelgrau gefärbt, wobei das Männchen kleiner ist als das Weibchen. Seine Beine, die frei von Federn sind, sind kräftig und haben einen grauen Farbton. Die Zunge hat eine merkwürdige Farbkombination zwischen Schwarz und Rot, die für das Auge sehr eigenartig ist.

Wenn sie jung sind, haben die Federn unter den Flügeln gelbe Flecken und der Schnabel hat eine cremigere Tönung, während der perioculare Ring eine weißliche Tönung hat, die mit zunehmendem Alter allmählich dunkler wird.

Ich möchte einen Gefangenen für sie, aber darf ich das?

Es handelt sich um einen Vogel, der vom Aussterben bedroht ist, aber ihn in Gefangenschaft zu halten, gilt nicht als Verbrechen, besonders wenn man will, dass er sich fortpflanzt, um die Art zu vermehren. Er ist kein sehr schlechter Begleiter, und auch beim Menschen hat er in der Regel nicht viele Verhaltensprobleme.

Aufgrund seiner Größe benötigt er einen Käfig, der groß genug ist, um sich darin bewegen zu können. Er kann sogar mit seiner eigenen Art recht territorial werden, was die Verpaarung mit einem anderen Kakadu, selbst wenn dieser zur selben Familie gehört, ziemlich schwierig macht. Es gibt insgesamt vier Unterarten, die sich nur in ihrer Größe unterscheiden, da sie ansonsten identisch erscheinen. Der herausragendste der vier ist der Goliath, der eine Länge von etwa 70 Zentimetern erreicht hat

Ihre Ernährung basiert im Wesentlichen auf einer Kombination von Obst und Gemüse sowie verschiedenen Arten von Saatgut. Der Missbrauch von ballaststoffreichem Gemüse sollte auf jeden Fall vermieden werden, da der Vogel an Durchfall leiden könnte. Während der Paarungszeit können sie sehr wild werden, so dass man zu jeder Zeit darauf achten muss, das Weibchen während des Balzverfahrens nicht zu verletzen, da sonst der Versuch, sich fortzupflanzen, um Junge zu bekommen, verdorben würde.