Breitschwingenkolibri

Haben Sie noch nie vom Breitschwingenkolibri (Eupetomena macroura), Blauer Gabelschwanzkolibri oder Schwalbenkolibri gehört? Ich bin sicher, dass sich Ihre Wege mit einem gekreuzt haben, aber Sie haben es nie bemerkt. Wenn Sie mehr über diesen wunderbaren Vogel herausfinden, werden Sie es bestimmt nicht mehr vermissen, wenn Sie ihm begegnen.

Ist es eine weit verbreitete Art?

Er wird auch als Blauer Gabelschwanzkolibri bezeichnet und ist unter dem wissenschaftlichen Namen Eupetomena macroura bekannt. Sie ist vor allem im Zentrum und Osten Südamerikas verbreitet.

Sie bevorzugen halboffene Lebensräume, einschließlich Gärten und Parks in den wichtigsten Städten des Kontinents. Sie meidet das Innere von Regenwäldern, ist aber manchmal auf Lichtungen oder am östlichen Rand zu sehen.

Und wie sieht er aus?

Es ist die größte Art der Kolibri-Familie, die zwischen 15-19 cm Länge messen kann. Nahezu die Hälfte seiner Länge entspricht dem Schwanz. Er wiegt 9 Gramm und seine Flügel können bis zu 8 cm lang werden.

Wenn die Flügel geöffnet sind, können sie bis zu 8 cm lang sein, mehr als die Flügel eines Kolibris normalerweise messen können. Sein Schnabel ist schwarz und leicht gebogen, etwa 21 cm lang. Sein Gefieder ist von schillernd grüner Farbe, Kopf, Oberbrust und Schwanz sind blau. Er hat einen kleinen weißen Fleck hinter seinem Auge, der bei Kolibris sehr häufig vorkommt, aber im Allgemeinen nicht sichtbar ist. Flügel sind schwarzbraun.

Beide Geschlechter können dem Auge recht ähnlich sein, aber die Wahrheit ist, dass das weibliche Geschlecht etwas kleiner ist als das männliche, mit einem stumpferen Ton. Junge Exemplare haben undurchsichtige, braun gefärbte Köpfe.

Fünf Unterarten sind anerkannt:

  • Eupetomena macroura macroura: Es ist die nominelle Art mit blauen Anteilen ultramarinblauer Farbe, grünen Anteilen eines Flaschengrüntons, die hauptsächlich in Brasilien und Paraguay vorkommt.
  • Eupetomena hirundo macroura: Sie leben in Peru, und die Farbe ihres Gefieders ist ein Opalblauton.
  • Eupetomena macroura simoni: Lebt in Brasilien, mit marineblauen und blaugrünen Flügeln
  • .Eupetomena macroura bolivianus: Lebt in Bolivien, mit einem Kopf, der mehr grün als blau ist, mit hellgrünen Stellen
  • Eupetomena macroura cyanoviridis: Kommt vor allem in Brasilien vor und sieht Macroura sehr ähnlich.

Ich möchte mehr wissen!

Die Wahrheit ist, dass dies eine der am weitesten verbreiteten Kolibriarten der Welt ist. Wenn es um die Futtersuche geht, tut er dies auf mittlerer Ebene, wobei es sich gute Nahrungsquellen von der Bodennähe bis zu den Baumkronen zunutze macht. Seine Hauptnahrung ist Nektar, den er aus Blüten, insbesondere den Fabaceae, gewinnt. Aber in Fällen, in denen es nicht viel davon gibt, kann er sich von Insekten ernähren.

In einigen südamerikanischen Ländern, wie z.B. Brasilien, ist es sehr üblich, ihn in städtischen Gärten zu sehen, angezogen von den Menschen, die Kolibris-Futterautomaten installieren, so dass die Kolibris ohne große Schwierigkeiten Nahrung bekommen können, was die enge Bindung zeigt, die er mit dem Menschen hat.

Obwohl es ein Tier ist, das so an den Kontakt mit Menschen gewöhnt ist, ist es recht territorial und kann alle seine Nektarquellen aggressiv verteidigen. Dank seiner großen Größe ist er eine ziemlich dominante Art gegenüber anderen Kolibris, und er kann sogar andere Arten angreifen, die größer sind als er selbst, wenn er feststellt, dass seine Nahrung in Gefahr sein könnte.

Wenn es um den Umgang mit Menschen geht, sind einige Schwalbenkolibris sehr an den Kontakt mit ihnen gewöhnt, aber es stimmt, dass die meisten von ihnen nur eine gewisse Zeit mit ihnen vertragen.

Wenn es um die Reproduktion geht, können Sie das ganze Jahr über bereit sein, dies zu tun. Sobald Balz und Paarung stattgefunden haben, baut das Weibchen zwischen Juli und September das Nest, indem es es es (:D) mit weichen Pflanzenfasern und Flechten und Moos bedeckt. Es wird die Form eines Bechers haben, in dem das Weibchen zwei weiße Eier legt und diese ausbrütet. Wenn die Küken nach 16 Tagen geboren sind, wird sie sich für etwa 25 Tage um sie kümmern, damit sie zum ersten Mal fliegen können. Aber sie werden erst im Alter von zwei bis drei Wochen unabhängig.