Langschwanzsylphe (Aglaiocercus coelestis)

Die Familie der Kolibris ist riesig und hat eine große Anzahl von Vögeln. Tatsächlich handelt es sich wohl um eine der größten Arten. Unter ihnen gibt es eine, die viel Zuneigung verdient haben: der Langschwanzsylphe.

Was ist das für ein Vogel?

Der Aglaiocercus coelestis ist eine recht merkwürdige Kolibriart, die in Kolumbien und Ecuador lebt. Obwohl der Name, unter dem sie am meisten bekannt ist, Langschwanzsylphe lautet, wird sie in einigen Gebieten dieser Länder comta colivioleta genannt.

Er lebt in den unteren Ebenen der Feuchtwälder oder an deren Rändern, zwischen den Osthängen der Anden und dem Pazifik, in einer Höhe von 300 bis 2.100 m. Er befindet sich normalerweise in 900 m Höhe über dem Meeresspiegel.

Ist er körperlich schön?

Die Wahrheit ist, dass er, obwohl es sich um einen Kolibri handelt, ziemlich groß ist, da das Männchen bis zu 18 cm lang ist. In dieser Hinsicht ist es leicht, die Weibchen zu unterscheiden, da sie nur 9,7 cm lang ist, so dass man sagen könnte, dass sie einen leichten sexuellen Dimorphismus haben.

Das Männchen hat ein hellgrünes Gefieder mit heftigen Schattierungen in der Kehle, eine bläuliche Kruppe und einen violetten Schwanz mit einem metallischen Farbton. Die Schwanzspitzen sind leuchtend blau, was ihn zu einem der schönsten Exemplare seiner Familie macht.

Das Weibchen hingegen hat einen grünen Rücken, eine hellblaue Krone, eine weiße Kehle mit grünen Flecken, eine cremefarbene Brust, einen rotbraunen zimtfarbenen Bauch und einen dunkelgrünblauen Schwanz. Die jüngsten Exemplare sehen den Weibchen ein wenig ähnlich, aber sie nehmen das vielfarbige Aussehen der Männchen an, wenn sie die erste Häutung ihres Gefieders vollziehen.

Sind sie leicht zu sehen?

Im Gegensatz zu anderen Kolibriarten, wie z.B. dem Rufus, die ihr Territorium gewaltsamer kontrollieren können, ist die Langschwanzsylphe in Wahrheit nicht so territorial wie andere. Es stimmt zwar, dass er versucht, sein Futtergebiet zu kontrollieren, um zu verhindern, dass invasive Vögel oder kleine Insekten, die sich ebenfalls von Nektar ernähren, ihm seine Nahrung stehlen, aber in der Regel hat er kein Problem damit, sich mit anderen Vögeln in seine Umgebung zu teilen, solange sie ihm nicht lästig sind.

Entsprechend der Ernährung seiner Art ist seine Hauptnahrung der Nektar der Blüten, den er in niedriger Höhe sucht. Aus diesem Nektar extrahieren sie den Zucker zum Überleben. Falls er nicht viele Blüten findet, wird er die Menge der Insekten erhöhen, die er konsumiert, um so viel Protein wie möglich zu erhalten und sich gesund zu ernähren. Die Insekten sind in der Regel nicht sehr groß, und es müssen wirbellose Tiere sein. In einigen Fällen kann man sie jedoch dabei beobachten, wie sie eine Biene oder Wespe mit ihrem großen Schnabel fressen.

Sobald sie sich für eine Partnerin entschieden hat, ist sie nicht wie andere Vögel, die ihr Leben mit ihr verbringen werden. Wenn das Weibchen ihre Eier legt, maximal zwei, bleibt das Männchen dieser Art während der Aufzucht ihrer Kinder nicht an ihrer Seite. Nach zwei Wochen Inkubationszeit werden die Küken geboren und von ihrer Mutter aufgezogen, bis sie ein Alter erreicht haben, in dem sie sich selbst versorgen und das Nest verlassen können. Dies geschieht in der Regel, wenn sie 10 – 15 Tage alt sind.