Rotbrust-Andenkolibri (Aglaeactis castelnaudii)

Wer kann Kolibris nicht mögen? Es ist nicht nur eine sehr schöne Spezies zum Anschauen, sondern auch eines der schnellsten und fantastischsten Exemplare der Vogelwelt auf diesem Planeten. Ein Beispiel? Der Rotbrust-Andenkolibri wäre der beste von ihnen.

Wo konnte man diesen Vogel sehen?

Sie sind unter dem wissenschaftlichen Namen aglaeactis castelnaudii bekannt und gehören zur Ordnung der Apdoiformen. Er ist auch als Weißbüschelkolibri (Aglaeactis castelnaudii) bekannt.

Sie sind in Peru, dem einzigen Land, in dem sie heimisch sind, endemisch und leben in den tropischen und subtropischen Wäldern und Mittelgebirgsregionen des Landes, wo sie eine ziemlich weit verbreitete Fauna darstellen.

Sie werden ihn sofort erkennen, weil er ein sehr charakteristisches Aussehen hat

Es handelt sich um einen Kolibri mittlerer Größe, der bis zu 12 cm lang und 8 Gramm schwer werden kann. Das Weibchen ist nur geringfügig kleiner als das Männchen. Abgesehen davon weisen sie keinen sexuellen Dimorphismus in ihrem Gefieder auf, der es leicht macht, sie voneinander zu unterscheiden.

Er hat einen geraden Schnabel und die Farbe seines Gefieders ist ein dunkles Rotbraun, mit purpurfarbenem metallischem Schillern auf Oberkörper und Flügeln. Der Grund für die Bezeichnung „verziert“ liegt in einem weißen Fleck im Brustbereich, der einer Verzierung ähnelt.

Junge, Rotbrust-Andenkolibri-Küken haben ein stumpfer gefärbtes Gefieder, und nicht alle haben das Rote im Brustbereich. Sie erwerben es, sobald sie ihre erste Federung hinter sich haben.

Ein ziemlich einsamer Vogel

Die Wahrheit ist, dass Kolibris ziemlich einsam sind, einschließlich der Weißbüschelkolibri. Sie schließen sich in der Regel erst dann anderen Vögeln an, wenn es für sie Zeit zum Brüten ist. Sie leben in Baumhöhlen, wobei sie die Nester anderer Vögel oder selbst gebaute Nester ausnutzen.

Es stimmt zwar, dass der Weißbüschelkolibri nicht so territorial ist wie der Rufus, aber er mag es nicht, wenn fremde Kolibris in die Nähe seines Futterplatzes kommen, die er benutzt. Sie akzeptieren auch nicht, dass andere kleinere nektarfressende Insekten zu ihren Futterplätzen kommen, die sie je nach Hunger angreifen oder verschlingen.

Ihre Nahrung besteht aus Nektar und kleinen Insekten. Sie ernähren sich hauptsächlich von Nektar, mehr als 90% ihrer Nahrung besteht aus diesem Saft, den sie aus den Blüten gewinnen. Aber um den Zuckerüberschuss auszugleichen, den sie mit diesem Prozess aufnehmen, nehmen sie einige kleine Insekten, um Proteine zu erhalten.

Ihnen beim Fliegen zuzusehen ist ein ziemliches Spektakel, ebenso wie ihnen beim Fressen zuzusehen. Es handelt sich jedoch um eine Art, die nur sehr selten die Wälder verlässt, um sich den urbanisierten Gebieten des Landes zu nähern. Sobald sich ein Rotbrust-Andenkolibri-Paar gepaart hat, liegt die Verantwortung für die Aufzucht und Pflege der Jungen vollständig bei der Mutter. Die Mutter bebrütet die beiden Eier, die sie in jedes Gelege legt, füttert sie, wenn sie klein sind, und schützt sie dann, bis sie das Nest verlassen.

Jungvögel haben eine eher niedrige Überlebensrate, da sie an Unerfahrenheit im Kampf mit anderen Kolibris um Nahrungsgebiete und an Angriffen verschiedener Raubtiere sterben.