Rotrücken-Zimtelfe (Selasphorus rufus)

Wussten Sie, dass der Kolibri unter den Vogelarten als eine der schönsten auf dem Planeten gilt? Dieser Vogel hat Millionen von Menschen dazu gebracht, sich in seine schönen Farben und seine neugierige Art zu fliegen zu verlieben, wie der Rotrücken-Zimtelfe oder Fuchskolibri.

Wo leben Sie?

Der Rotrücken-Zimtelfe, bekannt unter dem wissenschaftlichen Namen selasphorus rufus, gehört zur Familie der Trochilidae und lebt auf dem amerikanischen Kontinent, hauptsächlich in Kanada, USA, Mexiko, Bahamas, Turks- und Caicosinseln.

Als Kuriosum hat dieser Vogel eine der längsten Zugrouten innerhalb der Vögel, da sie mehr als 2.000 Kilometer zurücklegen. Sie müssen also sehr stark und gut genährt sein, um eine so weite Strecke zurücklegen zu können.

Und wie können Sie ihn erkennen?

Es handelt sich um einen kleinen Vogel, der nicht mehr als 9 cm misst und dessen Gewicht 5 Gramm nicht übersteigt. Sie weisen einen leichten Sexualdimorphismus auf, der es erlaubt, das Männchen vom Weibchen zu unterscheiden.

Das Männchen hat eine weiße Brust, während das Gesicht, der Rücken und die Seiten sowie der Rufa-Schwanz weiß sind. In der Kehle weist er einen orangefarbenen Fleck mit einem recht ausgeprägten rötlichen Ton auf. Einige Männchen können ein wenig grün oder kronenfarben sein. Weibchen hingegen haben eine grüne Unterseite mit ein wenig weißen und einigen orangefarbenen Federn im Kehlbereich. Im Falle des Schwanzes ist das Ende weiß und der Schwanzansatz rufa.

In der Größe unterscheiden sich Männchen und Weibchen nicht wesentlich. Da in einigen Fällen die Farbe des Männchens auf dem Rücken grün ist, ist es schwierig, sie vom Allenkolibri zu unterscheiden. Der Grund für die Bezeichnung „Rufus“ liegt in seinem dunkelbronzenen, faltigen Schwanz. Seine Flügel sind an den Spitzen schwarz und bei Annäherung an den Körper bronzefarben gefärbt.

Und wie ist Ihr tägliches Leben in der Freiheit?

Nach Ansicht von Experten wäre der Rotrücken-Zimtelfe die aggressivste der Kolibriarten. Sie sind dafür bekannt, dass sie sich innerhalb ihres Territoriums gegenseitig jagen, um festzustellen, wer der Anführer des Gebietes sein wird und wo die Orte sein werden, an denen jeder essen kann. Wenn sie nicht fressen, überwachen sie ihre Futterplätze. Wenn es einen anderen Kolibri gibt, der ein Interesse an diesem Gebiet hat, greifen sie es an, damit sie verstehen, dass es ihr Territorium ist. Dieses Verhalten wiederholt sich nicht nur bei anderen Kolibris, sondern auch bei Wespen, Bienen und anderen Tieren, die sich von Nektar ernähren.

Wenn der Winter kommt, wandert diese Art in ein wärmeres Gebiet, da sie zu den Arten gehört, in denen sie von allen existierenden Vogelarten am weitesten reisen müssen.