Rubinkehlkolibri (Archilochus colubris)

Möchten Sie eines der schönsten Mitglieder der Kolibri-Familie kennen lernen? Dann machen Sie sich bereit, denn Sie werden nicht enttäuscht sein, wie wunderbar diese unglaubliche Spezies, die als Rubinkehlkolibri bekannt ist, ist.

Ist die Art weit verbreitet?

Der Rotkehlkolibri (Archilochus clubris), oder wie er auch genannt wird, der Rubinkehlkolibri, gehört zur Familie der Trochilidae und ist in Nord- und Mittelamerika beheimatet. Es ist die einzige Kolibriart, die östlich des Mississippi nistet.

Sie leben meist in Laub- und Kiefernwäldern sowie an Waldrändern. Man sieht ihn aber auch häufig in Obstgärten und Gärten, wenn er dort Nahrung finden kann.

Ein eher eigentümlicher, aber schöner Aspekt

Wenn es eine Sache gibt, die diese unglaubliche Kolibriart auszeichnet, dann ist es die Schönheit des Anblicks. Seine Größe beträgt 7 bis 9, 5 cm und 2 bis 6 Gramm Gewicht. Die Männchen sind etwas kleiner als die Weibchen.

Auf der Rückseite haben sie eine metallisch grüne Farbe, die an einen Rubin erinnert, mit einem irisierenden roten Schlund, der je nach Winkel schwarz erscheinen kann. Bei der Frau ist die Kehle weiß. In den unteren Teilen ist die Farbe grauweiß, mit fast schwarzen Flügeln. Sein Schwanz ist ziemlich kurz, mit einer gegabelten Form beim Männchen, während er beim Weibchen eine normale Form hat.

Die Jungtiere ähneln den Weibchen, aber mit einigen roten Federn im Kehlbereich und einem goldenen Farbton auf dem Rücken. Sein Schnabel ist lang, gerade und sehr fein. Das Männchen hat einen kürzeren Schnabel als das Weibchen.

Haben sie irgendwelche Eigenheiten?

Nach dem gleichen Muster wie die meisten Mitglieder seiner Familie ist der Rotkehlkolibri ein Einzelgängervogel. Erwachsene kommen nur dann in Kontakt, wenn es Zeit zur Paarung ist. Sie verteidigen ihre Nahrungsgründe aggressiv, vor allem in den Sommermonaten und im Frühherbst, wenn sie sich für die Migration mästen.

Ihre Hauptnahrungsquelle ist der Nektar, den sie aus Blüten an niedrigen Pflanzen oder Bäumen gewinnen, aber dazu gehören auch kleine Insekten. Manchmal können sie Saft trinken, den sie aus den Löchern von Spechten gewinnen. Sie mögen vor allem rote Blumen als Nahrungsquelle.

Das Männchen sucht das Weibchen nur während des Paarungsvorgangs auf. Nach einem Balzverfahren, das lauten Gesang, Bewegungen und eine ausgezeichnete Flugtechnik umfasst, geht er zum Paarungsprozess über. Im Erfolgsfall geht das Männchen auf die Suche nach einem anderen Weibchen, während dieses für den Bau des Nestes verantwortlich ist, in das es die beiden Eier legt. Vor der Eiablage erhält das Weibchen genügend Nahrung, um das Nest für die Dauer der Inkubation nicht verlassen zu müssen.

Wenn die Kleinen zur Welt kommen, werden sie hauptsächlich mit kleinen Insekten gefüttert, damit sie die für ihre Entwicklung notwendigen Proteine erhalten können. Sie verlassen das Nest erst, wenn sie vier oder fünf Wochen alt sind. In der Regel verlassen sie das Nest in den ersten Wochen nur, um die Umgebung zu erkunden, und kehren dann zu ihren Müttern zurück. Dann, im Alter von zwei Monaten, werden sie auf eigene Faust losfliegen, um ein eigenes Zuhause zu finden.

Obwohl er es vorzieht, in öffentlichen Gärten zu leben, ist es nicht ungewöhnlich für ihn, sich in einem menschlichen Garten niederzulassen. Sie haben meist keine großen Schwierigkeiten, mit Menschen in Kontakt zu kommen, solange dies ihre Ernährung nicht beeinträchtigt. Dies ist jedoch auch ein Problem für den Vogel.

Da sie in einem urbanisierten Gebiet leben, läuft sie Gefahr, von einem der besten Raubtiere der Gegend gejagt zu werden: die Katze. Das macht die Überlebensrate eines Kolibris in einem städtischen Gebiet sehr niedrig, nur etwa drei oder vier Jahre alt, da die Katzen sie jagen, wenn sie schlafen. Deshalb wird versucht, Kolibris in Gebieten zu halten, in denen es keine Katzen gibt.