Schwarzbauch-Andenkolibri (Aglaeactis pamela)

Wenn Sie versuchen wollten zu erfahren, wie viele Vögel es auf der Welt gibt, wären Sie sehr überrascht. Man sagt, dass es in jeder Familie immer ein schwarzes Schaf gibt. Etwas, das sich gewöhnlich auf ein Familienmitglied bezieht, das „schlecht oder schädlich“ für die Familie ist. Aber in diesem Fall beziehen wir uns auf die Familienmitglieder, die alle ein dunkles Gefieder haben, wie es beim Schwarzbauch-Andenkolibri der Fall ist.

Wo kann man diesen Vogel sehen?

Die Aglaeactis pamela, die unter dem allgemeinen Namen des Pamelakolibri oder Schwarzbauch-Andenkolibri bekannt sind, sind eine Art, die zur Gattung der Apodiforme und zur Familie der Trochilidae gehört.

Es handelt sich um eine endemische Art Boliviens, die in den tropischen und subtropischen Regenwäldern des Landes sowie in den Wäldern mit vielen Sträuchern und in großer Höhe lebt.

Wenn ich ihn sehen würde, wie würde ich ihn erkennen?

Zunächst einmal ist es ein kleiner Vogel, der nur 13 cm misst und 5 Gramm wiegt. Man könnte sagen, dass es leicht ist, das Weibchen durch einen leichten Geschlechtsdimorphismus zu unterscheiden.

Männchen haben die Farbe ihrer Federn in Schwarz mit einem weißen Brustfleck. Rücken und Kruppe sind blaugrün, der Schwanz ist rotbraun. Bei den Weibchen fehlt ihnen die blaugrüne Farbe in Rumpf und Rücken und sie sind etwas kleiner als die Männchen.

Auch jungen Exemplaren fehlen diese Elemente, wenn sie heranwachsen und bis sie das Alter erreicht haben, in dem sie ihre erste Federhäutung durchführen, so dass sie bei der Geburt eher wie Weibchen als wie Männchen aussehen.

Sind sie leicht zu sehen?

Die Wahrheit ist, dass es sich um eine der am schwierigsten zu findenden Kolibriarten handelt, da sie weltweit nicht so weit verbreitet ist wie andere Mitglieder ihrer Familie. Und da sie nur im Inneren von Wäldern leben, sind sie sehr schwer zu lokalisieren.

Sie halten sich oft in der Nähe von Gebieten auf, in denen sie Pflanzen finden, aus denen sie Nektar, ihre Hauptnahrungsquelle, gewinnen können. Sie zu finden kann eine Herausforderung sein, da sie sich oft zwischen den Ästen von Bäumen oder im Gebüsch verstecken. Es wurden nur wenige Fälle gemeldet, in denen Angehörige dieser Spezies in die Städte gezogen sind. Viele Kolibris suchen jedoch den Nektar von Blumen in Parks und Gärten und lassen sich in Baumgebieten nieder, um Nahrung zu erhalten.

Obwohl er normalerweise ein ziemlich ruhiger Vogel ist, ist es nicht ungewöhnlich, dass er etwas gewalttätig ist, wenn es darum geht, sein Territorium zu verteidigen. Er ist nicht wie andere Kolibriarten, die ständig andere bedrohen, um ihre Nahrung zu behalten, aber wenn er feststellt, dass es einen Eindringling gibt, der sein Nahrungsgebiet einschränken könnte, dann würde er sehr gewalttätig werden und ihn angreifen, um sein Überleben zu sichern.

Wie die meisten Mitglieder der Kolibris-Familie ist das Weibchen für das Ausbrüten, die Pflege und die Sicherheit der Jungen verantwortlich. Nachdem sie die beiden Eier gelegt hat, bebrütet sie sie etwa zwei Wochen lang und kümmert sich dann darum, die Jungen vor potenziellen Raubtieren zu schützen und sie mit Nahrung zu versorgen. Wenn sie zwei Wochen alt sind, sind sie bereit, das Nest zu verlassen und ihr eigenes Leben zu führen.