Streifenkehl-Schattenkolibri

Eine der großen Besonderheiten der Kolibris-Welt ist, dass nicht alle Arten wirklich zu dieser Familie zu gehören scheinen, wie es beim Streifenkehl-Schattenkolibri der Fall ist.

Ist sie bekannt?

Es handelt sich um eine Kolibriart, die unter dem wissenschaftlichen Namen phaethornis striigularis bekannt ist und in Zentralamerika und im Nordosten Südamerikas endemisch ist. Ziemlich häufig in den Ländern des Kontinents zu sehen.

Er lebt in einer Vielzahl von bewaldeten Lebensräumen wie Wäldern, Waldflächen, Lichtungen, Büschen und Gärten und bevorzugt meist feuchte Regionen. Er ist aber auch in Trockengebieten und Laubhabitaten zu beobachten.

Ist es so üblich ihn zu sehen?

Sie sind rund 10 cm lang und wiegen höchstens etwa 3 Gramm. Es handelt sich um eine der kleinsten Einsiedlerarten. Wenn sie jung sind, haben sie eine blasse rötliche Farbe auf dem Rücken.

Die Abdeckungen der Flügel, des Mantels, des Halses und der Krone sind von einer hellen tomatengrünen Farbe. Der Rumpf ist rötlich mit etwas Weiß, der Bauch und die Flanken sind beige, und die Mitte und die Kehle sind graubraun mit kleinen dunklen Flecken.

Das Gesicht hat eine schwärzliche Umrandung, mit einer „Banditenmaske“ über den weiß-beigefarbenen Blättern. Unterhalb der Wange hat es die gleiche Farbe. Die Flugfedern und der Schwanz sind schwärzlich, mit einer weißlich-okrassen Spitze, je nach Exemplar.

Vielleicht ist eine der Möglichkeiten, die Geschlechter zu unterscheiden, ihr Gesang, denn das Männchen hat einen scharfen, quietschenden, eintönigen Gesang, der leicht zu hören ist. Obwohl viele sie für eine eigene Spezies halten, glauben einige, dass es sich um eine Unterart des kleinen Einsiedlers handelt.

Wie ist Ihr Leben in Freiheit?

Wie die meisten Kolibris ernährt sich der Streifenkehl-Schattenkolibri durch die Beschichtungsfalle von Blütennektar, aber er durchbohrt auch die Blütenbasen, wenn der Nektar außer Reichweite ist. Manchmal kann er sich von kleinen Insekten ernähren, von denen er die Proteine bekommt, die er zum Leben braucht, aber sehr selten.

Die Männchen sind in der Regel recht einsam, außer wenn die Zeit für die Paarung naht. In diesem Fall singen sie, um die Weibchen anzulocken und machen einige sehr neugierige Flüge. Die Weibchen bauen ein becherförmiges Nest aus Pflanzen, die mit Spinnennetzen gesammelt werden. Das Weibchen legt zwei Eier, die von ihr 16 Tage lang bebrütet werden. Bei der Geburt kümmert sich das Weibchen um ihren Unterhalt, bis sie vier Wochen alt sind, wenn sie zum ersten Mal versuchen, das Nest zu verlassen. In den ersten Tagen kehren die Jungen nachts ins Nest zurück, nachdem sie die Umgebung erkundet haben, aber nach einer Woche ziehen sie aus, um allein zu leben.

Im Allgemeinen handelt es sich nicht um eine Art, die aggressiv gegenüber dem Rest der Vögel ist, die sich in der Umwelt aufhalten. Es wurde jedoch festgestellt, dass er während der Paarungszeit und wenn sich ein anderer Vogel seiner Nahrungsquelle nähert, sehr aggressiv werden kann. Er mag nichts, wenn sich ein anderer Vogel den Blumen nähert, die dieser normalerweise beobachtet hat, und noch viel weniger, wenn er in der Paarungszeit ist.

Wenn sie in Gärten Wohnen, stört es sie nicht, wenn Leute in der Gegend herumlungern, aber sie mag es nicht, gestört oder beobachtet zu werden. Es gab nur wenige Fälle, in denen diese Menschen angriffen worden.