Weißbrust-Andenkolibri (Aglaeactis aliciae)

Zum Unglück vieler Vogelliebhaber gibt es viele Arten, die vom Aussterben bedroht sind. Es gibt jedoch einige, die noch gerettet werden können, trotz des großen Risikos, das sie wegen der Hand des Menschen eingehen. Einer davon ist der Weißbrust-Andenkolibri (Aglaeactis aliciae), auch als Purpurrückenkolibri bekannt.

Warum wird er so genannt?

Die Wahrheit ist, dass Alices Kolibri besser bekannt ist als der Weißbrust-Andenkolibri oder Purpurrückenkolibri. Sein wissenschaftlicher Name ist aglaeaactis aliciae, und er gehört zur Familie der Apodiformen, innerhalb der Trochilidae.

Es handelt sich um einen ausschließlich in Peru vorkommenden Vogel, der in den tropischen und subtropischen Wäldern des Landes, in Tiefland- und Plantagengebieten bis in Höhen von 3.500 m über dem Meeresspiegel lebt. Gegenwärtig ist er kritisch bedroht.

Und wie sieht er aus?

Es ist eines der schönsten Kolibri-Exemplare, die derzeit in Peru existieren. Er misst nur 11 cm und wiegt etwa 7 Gramm. Es gibt keinen sichtbaren Geschlechtsdimorphismus, mit dem das Männchen vom Weibchen unterschieden werden könnte, auch wenn das Männchen etwas kleiner zu sein scheint.

Er zeichnet sich dadurch aus, dass der größte Teil seines Körpers von schwarzen Federn bedeckt ist. Im Bereich seines Gesichts und unter seinem Schnabel scheint er jedoch eine weiße Maske zu tragen. Er hat auch einen ausgeprägten weißen Kehlbereich und eine Reihe von weißen knopfartigen Flecken auf der Brust. An der Schwanzbasis sowie an den Rändern der Flügel hat Er ebenfalls weiße Federn.

Der Grund für den Erhalt dieses besonderen Namens, ist, weil Er im Bereich des Rückens schöne Federn von metallischem Violett, gemischt mit Gelb und ein wenig Orange hat, die ihn zu einem sehr vornehmem Vogel machen und beim Anblick leicht zu erkennen sind. Die jungen Exemplare bekommen diese farbigen Federn auf dem Rücken, wenn sie ihre erste Federung machen.

Vom Aussterben bedroht?

Er gehört derzeit zu den vom Aussterben bedrohten Vögeln. Im Jahr 2004 waren sie gefährdet, aber 2008 wurden sie auf „sehr gefährdet“ erhöht. Die Hauptursache ist die drohende Abholzung von Erlen, die Anpflanzung von Eukalyptusbäumen, die Beweidung, die Pflanzung von Brotprodukten… Dadurch haben sie einen großen Teil ihres Nahrungsgebietes verloren, was einen großen Teil der Population dieser Kolibris ausgelöscht hat.

Es handelt sich um ein ziemlich misstrauisches Exemplar, das es nicht mag, wenn sich jemand seinem Futtergebiet nähert. Wenn er eine andere Kolibriart sieht, durch die er seine Nahrungszone verlieren könnte, wird er sie ohne zu zögern angreifen, um die Nahrung zu erhalten, die so schwer zu erhalten ist. Aus diesem Grund verlieren bei diesen Auseinandersetzungen viele Kolibris ihr Leben, vor allem junge Vögel, die nicht sehr erfahren sind.

 

Ihre Hauptnahrung ist Nektar, aber da dieser immer knapper wird, sind sie gezwungen, sich von ihrer zweiten Nahrungsquelle zu ernähren: Insekten. Kolibris ernähren sich jedoch von kleinen Insekten, aus denen sie Proteine gewinnen, aber das ist keine nachhaltige Nahrungsquelle. Es wird geschätzt, dass die Art innerhalb von 20-25 Jahren, wenn sich die Situation der Art nicht verbessert, schließlich aus Peru verschwinden wird.