Psittacara euops (Kubanischer Sittich)

Kuba hat eine sehr vielfältige Fauna, und das Glück zu haben, einigen einheimischen Exemplaren zu begegnen, ist ein Wunder. Sie können zum Beispiel den Psittacara euops finden, eine Papageienart, die in der Gegend sehr berühmt ist.

Papagai oder Sittich?

Obwohl Experten den Psittacara euops, als Mitglied der Papageienfamilie (Psittacidae) klassifizieren, führt die Tatsache, dass einige Menschen auf der Insel es als Sittich bezeichnen, manchmal zu Verwirrung. Die SEO schlägt jedoch vor, dass der Standardname der Art kubanischer Aratinga sein sollte. Der Grund, warum die Einwohner diese Art als „Sittich“ bezeichnen, liegt darin, dass Mitglieder der Familie der Amazonas- und anderer ähnlicher Antillenarten als Sittiche bezeichnet wurden und daher die Namen geändert wurden.

Die Art lebt auf der Zapata-Halbinsel, mit sehr eingeschränktem Zugang, in den Bergen von Guamuhaya. Man kann sie auch in einigen Gebieten in den Provinzen Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Camagüey und in den Bergen des östlichen Teils des Landes sehen.

Ein sehr schönes Aussehen

Obwohl Sexualdimorphismus mit bloßem Auge nicht erkennbar ist, lässt sich das Geschlecht des Papageies am besten anhand ihrer Größe unterscheiden. Das Männchen misst in der Regel mehr als 28 cm, während das Weibchen selten mehr als 27,5 cm misst.

Die vorherrschende Farbe bei dieser Art ist ein tiefes Grün, mit einem roten Bereich unter der Flügelfalte, mit dem Vorhandensein einiger verstreuter roter Federn, ohne jedoch einem festen Muster im Kopf-, Hals- und Brustbereich zu folgen.

Die Iris ist gelb mit einem weißlichen Augenring. Der Schnabel ist weiß und rot gemischt, während die Beine einen grau-braunen Farbton haben. Jüngere Exemplare haben eine stumpfere Farbe, ganz zu schweigen vom Vorhandensein roter Federn am Körper.

Kann man sie als Haustiere halten?

Die Wahrheit ist, dass er etwas heikel ist. Viele Menschen nehmen sie illegal gefangen, um sie als Haustiere zu halten, was verboten ist. Wenn jemand diese Art als Haustier halten möchte, sollte er in diesem Fall ein Exemplar erwerben, das seit seiner Kindheit in Gefangenschaft gezüchtet wurde.

Wenn sie in der Wildnis leben, versammeln sie sich in kleinen Herden und setzen sich zusammen. Sie machen hohe, wiederholte Schreie, die aus großer Entfernung zu hören sind. Im Allgemeinen machen sie mehr Lärm, wenn sie fliegen. Sie ernähren sich von Samen und Früchten von Bäumen, und man sieht sie nur sehr selten Insekten fressen.

Wenn es um die Fortpflanzung geht, tut es dies zwischen Mai und August, wobei es sich die Löcher in den Bäumen zunutze macht, in denen sich Spechtnester befinden. Das Weibchen legt 2 bis 5 Eier und kümmert sich 27 – 30 Tage lang um die Inkubation, bis alle Küken geboren sind. Danach schützen und füttern die Eltern die Tiere abwechselnd, bis sie eineinhalb Monate alt sind und das Nest verlassen.

Die Art ist unter CITES als „gefährdet“ aufgeführt. Aufgrund von Abholzung und Wilderei der Art ist sie in den letzten Jahren stark dezimiert worden. Die Hindernisse für den Erwerb eines Vogels dieser Art sind jedoch nicht so streng wie bei anderen exotischeren Vogelarten.