Höckerschwan (Cygnus olor)

Wenn Sie jemals in einen Park gehen und einem Schwan begegnen, werden Sie höchstwahrscheinlich auf diese als Höckerschwan bekannte Art stoßen. Aber sie hat einige Unterschiede zu den anderen Arten. Wollen Sie wissen, welche das sind?

Was ist der Lebensraum dieser Art?

Er wird auch als stummer Schwan, gemeiner Schwan oder weißer Schwan bezeichnet. Er gehört zur Familie der Anatidae, in der Gattung Cygnus, und erhält den wissenschaftlichen Namen cygnus olor, was auf Griechisch und Latein „Schwan“ bedeutet.

Diese Art ist in der gesamten nördlichen Hemisphäre verbreitet und mit dem Australischen Schwarzen Schwan enger verwandt als mit anderen weißen Schwänen. Früher war es in Europa weit verbreitet, da es in mehreren Ländern eingeführt wurde.

Wie sieht es aus?

Dieser Vogel ist der zweitgrößte der Gattung Cygnus. Das Weibchen ist 1,27 Meter lang und wiegt normalerweise etwa 8,4 kg. Das Männchen ist größer, hat eine Länge von 1,50 Metern und wiegt durchschnittlich 10,5 kg.

Sein gesamtes Körpergefieder ist weiß, aber er ist leicht von anderen Schwänen zu unterscheiden, da er eine gelblich-orange Schnabelfarbe hat, die eine rötlichere Tönung haben kann. Es ist der einzige Schwan der Art, dem an der Schnabelbasis ein schwarzer Karunkel wächst, der sich beim Männchen weiter entwickelt.

Was ist noch über diese Art bekannt?

Höckerschwäne sind in der Regel viel territorialer als andere Arten, wie zum Beispiel Schwarze Schwäne. An manchen Orten bilden sie Kolonien von bis zu 100 Paaren, wie z.B. in der Abbotsbuy Swannery in Südengland. Allerdings können erwachsene Exemplare ihr Territorium auf sehr gewaltsame Weise gegen andere Vogelarten verteidigen. Interessanterweise kann man sie in Begleitung anderer Vögel wie Enten sehen, die die Fähigkeit des Schwans nutzen, Nahrung zu bekommen und einige davon zu fressen, die sich in tiefem Wasser befinden.

Die Hauptnahrungsquelle für diese Art sind Wasserpflanzen, die vom Boden eines Teiches oder Sees gewonnen werden. Dazu bewegt der Schwan seine Beine an Ort und Stelle, ohne sich jemals zu bewegen, und so gelingt es ihm, den Griff dieser zu Boden zu schwächen und dann seinen Hals auf den Grund des Wassers zu legen, um ihn zu holen. Zur Nahrungsergänzung frisst er auch Insekten, Krustentiere und Frösche. Im Frühlingsmonat kann es auf die Aussaatfelder gehen, wo es sich von Samen ernährt.

Es handelt sich um eine monogame Spezies, die während ihres Lebens ihrem Partner treu ist. Für den Fall, dass einer der beiden stirbt, wird sich der Überlebende jedoch einen neuen Partner suchen. Das Nest wird an Land oder auf schwimmenden Inseln in der Nähe des Wassers gebaut. Für das Nest verwenden sie Kräuter, Zweige und Federn, die das Weibchen nach eigenem Ermessen platziert. Das Nest hat normalerweise einen Durchmesser von etwa zwei Metern.

Normalerweise legt das Weibchen zwischen drei und acht blaugrüne Eier in jedem Gelege ab. Es kann ein Unterschied zwischen den einzelnen Eiern, die das Weibchen legt, bestehen. Die Inkubation ist die Arbeit des Weibchens, mehr als eineinhalb Monate lang, während das Männchen sich um die Verteidigung des Nestes gegen mögliche Raubtiere und die Fütterung des Weibchens kümmert.

Wenn die Küken geboren sind, verlassen sie zwei Tage später das Nest und folgen ihren Eltern zum Teich. In den ersten Lebenswochen werden sie von beiden Elternteilen ernährt. Wenn sie jedoch fast drei Wochen alt sind, können sie sich selbst ernähren. Sie können nicht fliegen, bevor sie drei Monate alt sind.