Schwanengans (Anser cygnoid)

 

Es gibt eine Vogelart, die in der Welt der Ornithologie eine Menge Kontroversen auslöst. Es ist die Schwanengans, ein Vogel, der für viele ein Schwan ist, für andere eine Gans. Was werden Sie bestimmen, wenn Sie mehr darüber wissen?

Wo lebt dieser Vogel?

Diese Art ist auch als Schwanengans oder Chinesische Gans bekannt, und der wissenschaftliche Name lautet anser cygnoides, eine in Ostasien beheimatete anser cygnoides-Art aus der Familie der Anatidae. Im Sommer brütet er in Südsibirien, während er in Korea und Nordchina in den Süden reist, um dort zu überwintern.

Diese Art bewohnt in der Regel Orte in der Nähe von Gewässern, Flüssen oder Seen sowie Wälder mit geringer Vegetation. Er ist gewöhnlich in den typischen Steppen seiner Verbreitung zu sehen. Die jungen Exemplare suchen verschiedene Lebensräume auf, z.B. Sümpfe oder Marschland.

Wie sieht er aus?

Es ist ein großer Vogel, der zwischen 81-96 cm messen kann. Sie wiegen normalerweise zwischen 4 und 5 kg. Es hat keinen Sexualdimorphismus im Gefieder und hat in der Regel eine Lebenserwartung von 20 Jahren.

Sein Hals ist zweifarbig, mit einem schwarzen Schnabel und dunkelbraunen Federn im Kronen- und Halsbereich, die mit den Cremefarben an den Seiten kontrastieren. Die Federn an den unteren Teilen ihres Körpers sind von sehr heller Cremefarbe.

Die Flügel hingegen sind in einem dunkleren Braunton gehalten, mit weißen Federn an der Flügelunterseite, die den Flügeln ein recht schönes „gebrochenes“ Aussehen verleihen. Die unteren Körperteile in der Nähe des Gesäßes haben eine sehr helle Farbe und weisen einen fast nicht vorhandenen Schwanz auf.

Wie leben sie in Freiheit?

Diese Art befindet sich derzeit in der Wildnis in einem gefährlichen Zustand, wahrscheinlich aufgrund der Jagd, die sie in China erleiden, da sie von den Einheimischen für verschiedene Gerichte so hoch geschätzt werden.

Ihre Fortpflanzung findet in den Sommermonaten statt, wobei das Weibchen fünf bis acht Eier in ein von ihm angelegtes Nest legt. Das Nest befindet sich in der Regel in Küstennähe. Das Männchen bleibt in der Nähe des Nestes, während die Mutter die Eier 28 Tage lang bebrütet. Wenn die Küken geboren sind, folgen sie, wie bei Schwänen und Enten, ihrer Mutter in den See und beginnen zu lernen, nach Futter zu suchen, obwohl sie in den ersten Tagen von beiden Eltern gefüttert werden.

In China wird er wie ein Hausvogel behandelt, als wäre er ein „Wachhund“. Denn es handelt sich um einen Vogel, der immer in Alarmbereitschaft ist und eine besondere Gabe hat, die Anwesenheit von Eindringlingen zu erkennen und Schreie auszustoßen, die in der Stille der Nacht kilometerweit entfernt wahrgenommen werden können.

Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Pflanzen und einigen Beeren. Nahrung kann im Wasser, mit einem System, das dem der Schwäne sehr ähnlich ist, oder auf trockenem Land, in der Nähe von Bäumen oder im Gebüsch, gewonnen werden.