Schwarzhalsschwan (Cygnus melancoryphus)

Es ist möglich, dass Sie entdeckt haben, dass es einen Schwan gibt, der völlig schwarz ist. Wussten Sie jedoch, dass es einen Schwan gibt, dessen Hals schwarz ist, während der Rest seines Körpers weiß ist? Diese Art ist als Schwarzhalsschwan bekannt.

Wo wohnt es?

Diese Art, die Cygnus melancoryphus oder Schwarzhalsschwan genannt wird, ist eine in Südamerika heimische Art, die eher typisch für Brasilien ist und sich bis nach Tierra de fuego in Argentinien erstreckt.

Er lebt in Süß- und Salzwasserlagunen und -seen sowie an den Meeresküsten. Im Allgemeinen hält er sich in Sümpfen und Süßwasserreservoirs auf, wo er seine Nahrung leicht finden kann.

Sein schwarzer Hals ist hypnotisierend.

Diese Art hat keinen Sexualdimorphismus im Gefieder. Die einzige Möglichkeit, einen Mann von einer Frau zu unterscheiden, ist seine Größe. Das Männchen ist in der Regel zwischen 100-124 cm groß, während das Weibchen nur etwa 90 cm groß ist. Darüber hinaus hat das Männchen einen stärker entwickelten roten Karunkel an der Schnabelbasis.

Das Gefieder des Kopfes und des Halses ist schwarz, mit Ausnahme einer weißen Linie, die vom Schnabel bis zur Mitte des Auges verläuft und bis zum Hinterkopf reicht. Der Rest seines Gefieders ist weiß. Die Gesichtshaut ist gerötet, ebenso wie der Knorpel, der über den Schnabel wächst. Die Beine sind rosa.

Die Federn werden jährlich abgeworfen, am Ende der Brutzeit und vor der Migration, die sie nach Norden vornehmen. Obwohl sie in Gefangenschaft normalerweise im Durchschnitt etwa 7 Jahre leben, gibt es Aufzeichnungen über Exemplare, die 20 Jahre alt geworden sind.

Wie ist ihr Leben in der Wildnis?

Es stimmt, dass viele Schwäne sehr viel Zeit im Wasser verbringen und einige sogar darin schlafen. Im Falle des Schwarzhalsschwans ist die Zeit, die er im Wasser verbringt, jedoch viel länger. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass einige Exemplare beim Gehen etwas unbeholfen sind.

Wenn sie nicht in der Brutzeit sind, sind sie sehr gesellig und gruppieren sich in Herden von bis zu Tausenden von Individuen. Aber wenn es um das Nisten geht, tun sie dies in kleinen Kolonien oder auf sich allein gestellt.

Das Nest wird in der Regel mit Gras gebaut, an den Rändern von Seen und Lagunen, manchmal auf Wasserpflanzen. Das Weibchen legt bis zu sieben Eier, die von ihr 34-36 Tage lang bebrütet werden. Das Männchen bleibt in der Nähe, um das Nest zu verteidigen, falls ein Vogel versucht, sich der Familie zu nähern.

Wenn die Küken geboren werden, sind alle Federn am Körper weiß, der Schnabel und die Beine sind sehr dunkelblaugrau. Die schlüpfenden Federn werden jedoch bald durch sehr hellbraune Federn ersetzt, die im Halsbereich nach Erreichen des Erwachsenenalters schwarz werden.

Die Nahrung dieser Art besteht hauptsächlich aus Algen, Wasserpflanzen und einigen wirbellosen Tieren. Wenn sie Nahrung vom Meeresboden aufnehmen, ist ihr Schnabel so konstruiert, dass er das Wasser ohne Probleme filtern kann, indem er ihn öffnet und schließt und die Nahrung im Schnabel hält.