Zwergschwan (Cygnus bewickii)

Wer kann sich nicht von der Schönheit der Schwäne angezogen fühlen? Und obwohl über den Schwan gewöhnlich allgemein gesprochen wird, wussten Sie, dass es mehrere Arten gab? Einer von ihnen ist der Zwergschwan.

Eine Spezies für sich

Ursprünglich wurde diese Art zusammen mit dem Cygnus columbianus bewickii als Unterart aufgeführt, aber Experten haben festgestellt, dass sie völlig anders sind. Er wird Cygnus columbianus columbianus genannt.

Sie ist in Nordamerika beheimatet und brütet während der ersten borealen Phase in Regionen in Meeresnähe, von Alaska bis zur Hudson Bay in den Vereinigten Staaten. Sie wandert während der Wintermonate in den Süden der Vereinigten Staaten und nach Mexiko ab. Man hat sie manchmal in Europa, auf den Großen Antillen und in Japan gesehen.

Sie sind sehr schön

Innerhalb der Schwanenfamilie wäre dies eines der kleinsten Exemplare. Männchen erreichen eine Länge von 1,5 Metern bei einem Gewicht von 7 – 9 kg. Weibliche Tiere sind etwas kleiner und wiegen in der Regel etwas mehr als 6 kg.

Sie weisen keinen Sexualdimorphismus im Gefieder beider Geschlechter auf, das völlig weiß ist. Sein Schnabel ist an der Verbindungsstelle mit dem Kopf gelb, wird aber schwarz, wenn er sich der Spitze nähert.

Er unterscheidet sich vom Trompeterschwan dadurch, dass er einen kleinen gelben Fleck an der Schnabelbasis hat, ganz in der Nähe der Augen. Außerdem ist der Schnabel gelber und es gibt kein Pint.

Was ist noch über diese Art bekannt?

Der Zwergschwan verbringt den Winter im Wasser und schläft, während er über dem Wasser schwebt. Sie sind sehr gute Schwimmer, schnell und leistungsstark. Wenn es Zeit zum Fliegen ist, laufen sie auf der Oberfläche, während sie mit den Flügeln schlagen.

Um sich ernähren zu können, tauchen sie ihren Kopf ins Wasser, um die Wasserpflanzen, Knollen und Wurzeln herausziehen zu können. Sie können auch Meeresfrüchte essen und wurden kürzlich auf Ackerland gesehen, wo sie Getreide und Mais essen.

Was ihre Beziehung zueinander betrifft, so wird angenommen, dass sie monogam sind. Sie beginnen die Beziehung ein Jahr vor der Paarung. Während des Winters versammeln sie sich in riesigen Scharen. Wenn es Zeit zum Brüten ist, breiten sich die Paare über die Tundra aus. Ihr Nistgebiet umfasst etwa zwei Quadratkilometer, die sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen geschützt werden.

Um ihre Nester zu bauen, verwenden sie mit Moos und Gras bedeckte Stöcke. Sie lokalisieren es in der Nähe eines Teiches oder einer anderen Wasserquelle. Die Weibchen legen etwa vier Eier, die 32 Tage lang bebrütet werden, während die Männchen das Nest bewachen und die Mutter füttern. Sie werden die Küken mehr als einen Monat lang vor Kälte und Raubtieren schützen, bis die Küken in der Lage sind, für sich selbst zu sorgen.

Obwohl Schwäne sehr ruhige Tiere sind, hat sich gezeigt, dass sie sehr schlecht gelaunt sein und jeden angreifen können, der ihre Jungen bedroht oder während der Brutzeit in ihr Territorium eindringt, selbst wenn es sich um ein Raubtier handelt.