Blauzügelarassari (Aulacorhynchus sulcatus)

Seien Sie vorsichtig, denn Sie dürfen den kleinen Blauzügelarassari nicht mit seinem Verwandten, dem Laucharassari, verwechseln. Sie haben vielleicht etwas gemeinsam, aber gleichzeitig sind sie völlig verschieden. Wollen Sie wissen, warum?

Unterschiedlicher Verteilungsort

Der Blauzügelarassari, der in seinem Ursprungsland als Flaschenschnabeltukan bekannt ist und den wissenschaftlichen Namen Aulacorhynchus sulcatus trägt, ist eine in Venezuela endemische Tukanart und lebt in Wäldern, die zwischen 1500-1900 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Per Dekret ist er in der Stadt Caracas in seinem Ursprungsland zum „emblematischen Vogel der Gemeinde Cacao“ geworden, was zeigt, wie sehr er von den Einheimischen geschätzt wird. Sie leben in der Regel in Wäldern, die neblig und am Rande dieser Wälder liegen. In der Vergangenheit wurde es weithin als Haustier verwendet, obwohl sein Erwerb als solches jetzt etwas eingeschränkter ist.

Und wie sieht er aus?

Seine Größe ist ganz normal, erreicht 35 cm in der Länge und ist auf maximal 200 Gramm ausgelegt. Die einzige Möglichkeit, die Männchen von den Weibchen zu unterscheiden, ist die Größe, da diese etwas kleiner als die Männchen sind.

Sein Schnabel ist hauptsächlich schwarz mit einer breiten gelben Fläche an der Spitze und einer weiß umrandeten Basis. Die Augenpartie ist nackt. Der Farbton seines Gefieders ist hauptsächlich ein helles Grün, das unter der Krone, die einen bräunlichen Ton haben kann, etwas blasser ist, und die Kehle ist blau. Der Schwanz hat einen Braunton. Wie der Laucharassari ist er hauptsächlich grün, mit Ausnahme der Augenpartie, die einen hellblauen Farbton aufweisen.

Die Unterarten, die erkannt wurden, sind:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta 
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis 
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus 
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis 
  • Aulacorhynchus prasinus lautus 
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus 
  • Aulacorhynchus prasinus virescens 
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius 
  • Aulacorhynchus prasinus warneri 

Es gibt nur wenige Unterschiede zwischen den verschiedenen Unterarten. Eine der bemerkenswertesten ist die Farbe seines Schnabels, der in einigen Fällen teilweise gelb sein kann.

Warum können Sie es nicht mehr als Haustier halten?

Es stimmt, dass dieser Vogel in einigen Gebieten, in denen er gefunden wird, als recht häufig angesehen wird. Obwohl die Art in Venezuela endemisch ist, hat sie sich in Südmexiko und in ganz Peru ausgebreitet. Aufgrund von Wilderei und Habitatzerstörung wurde jedoch in Betracht gezogen, dass es sich um einen geschützten Vogel handeln muss. Seit 2001 steht es unter besonderem Schutz nach CITES.

Seine Nahrung besteht aus Früchten und Samen, wobei die Nahrung durch einige Insekten ergänzt wird. Er ist ein Allesfresser, so dass es nicht ungewöhnlich ist, dass er regelmäßig Eier und Nachkommen anderer Vögel in einem Bissen frisst, wenn er keine Früchte oder Insekten bekommt.

Wenn er sich fortpflanzt, tut er dies in den Baumhöhlen, wobei er die von einem anderen Vogel hinterlassenen Exemplare ausnutzen kann, insbesondere wenn es sich um einen Specht handelt. Wenn das Weibchen die Eier legt, legt es bis zu vier Eier, die zweieinhalb Wochen lang von beiden Elternteilen bebrütet werden. Wenn die Küken geboren werden, bleiben sie in der Obhut ihrer Eltern, bis sie fast sechs Wochen alt sind.

Es handelt sich in der Regel um einen Vogel, der in kleinen Schwärmen oder nur mit dem Vogel lebt, den er als seinen Partner betrachtet hat. Er ist sehr laut und wiederholt eine Vielzahl sehr lauter und harter Töne, die vielleicht nicht ganz angenehm zu hören sind.

Obwohl er heute nicht mehr so beliebt wie früher als Haustier ist, gibt es immer noch viele Züchter, die mit der Art arbeiten, um eine Wiederbesiedlung zu erreichen und sie auf Ausstellungen und Shows zu präsentieren.