Blutbürzelarassari (Aulacorhynchus haematopygus)

Wonach suchen Sie, nach einer Art Tukan, den Sie nicht kennen? Kommt Ihnen der Blutbürzelarassari Tukan bekannt vor? Falls nicht, finden Sie hier alle Informationen, die Sie über diesen fantastischen Vogel benötigen könnten.

Und wenn Sie mehr über andere Tukanarten und ihre Eigenschaften erfahren möchten, können Sie dies hier tun.

Wo wohnen Sie?

Der Aulacorhynchus haematopygus ist eine pikiforme Art, die zur Familie der ramphastidae gehört und in den Andenwäldern Venezuelas, Kolumbiens und Ecuadors vorkommt.

Sie ziehen es vor, in den höher gelegenen Bereichen des Waldes zu leben und sich dank der Grüntöne der Blätter in das Laub der Bäume zu integrieren, weshalb sie leichter zu hören als zu sehen sind.

Und wie sehen sie aus?

Es kann ein ziemlich beeindruckend aussehender Vogel sein. Angefangen bei seiner Größe, die zwischen 41 und 48 cm misst und mehr als 230 Gramm wiegen kann. Das Weibchen ist im Allgemeinen kleiner als das Männchen, was die einzige Möglichkeit zur Unterscheidung der Geschlechter darstellt.

Die Farbe seines Gefieders ist im Kehlbereich, am Hals, an den Wangen und an der Unterseite meist grün. Am Hals und auf der Rückseite des Halses vermischt sich diese Farbe jedoch mit einem rötlichen Farbton, der sich auf den Flügeln wieder grünlich färbt, jedoch in einem viel dunkleren Farbton als der Rest des Körpers. An der Vereinigung des Schwanzes mit seinem Körper hat er rote Federn, was der Grund für seinen Namen „Culirrojo“ ist.

Der Bereich, in dem sich der Schnabel vereinigt, ist graublau, hat keine Federn und ist weißlich gefärbt. Es hat auch keine Federn im Augenring, da dieser Teil rosa ist. Einige Exemplare können blaue Federn im Brustbereich haben.

Es können zwei Subspezies unterschieden werden:

  • Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus: Der im Südwesten Kolumbiens und in den Anden im Westen Ecuadors vorkommt.
  • Aulacorhynchus haematopygus haematopygus: Der im Andengebiet Kolumbiens und in der Sierra de Perijá im Westen Venezuelas beheimatet ist.

Als Haustier nicht allzu häufig

Die Besorgnis um diese Vogelart ist geringer, da sie ziemlich weit verbreitet zu sein scheint. Unter Liebhabern dieser Art ist sie jedoch nicht sehr bekannt, so dass sie als Haustier nicht sehr häufig vorkommen.

In freier Wildbahn ist er ein Vogel, der am liebsten in kleinen Gruppen von bis zu 15 Mitgliedern lebt. Aber innerhalb dieser leben sie normalerweise mit ihren Partnern zusammen, so dass es normal ist, sie mit dem Weibchen zu sehen, weg von den übrigen Mitgliedern der Herde.

Bei der Nahrungsaufnahme ernährt er sich von Früchten, die er leicht mit seinem Schnabel brechen kann, und er ernährt sich auch gerne von Insekten und kleinen Reptilien. Da sie allesfressend sind, ernähren sie sich auch von kleinen Vögeln in der Umgebung oder von Eiern anderer Arten.

Ihre Fortpflanzung folgt dem gleichen Muster wie die ihrer übrigen Familienmitglieder: Sie nutzen Baumhöhlen, die von anderen Vögeln gemacht wurden. Das Weibchen legt bis zu vier Eier, die sowohl sie als auch das Männchen 15 Tage lang bebrüten. Die Küken werden nackt, blind und taub geboren, und es sind die Eltern, die sie füttern, bis sie sechs Wochen alt sind und für sich selbst sorgen können.