Derby-Arassari (Aulacorhynchus derbianus)

Wissen Sie, dass man jeden Tag etwas Neues lernt? Warum fangen wir nicht mit dem Neuen von heute an? Wie wär’s mit dem Derby-Arassari ? Eine Art aus der Familie der Tukane, die im Westen nicht so bekannt ist.

Eines der ältesten Exemplare

Dies ist bekanntlich eine der ältesten Arten, die 1835 erstmals von dem englischen Ornithologen John Gould beschrieben wurde. Er ist auch bekannt als der Blaunacken-Arassari oder Derby-Arassari.

Sie sind in Südamerika eine ziemlich weit verbreitete Art. Er zieht es vor, in den feuchten Wäldern zu leben, in den tiefen Zonen, wo er dank der grünlichen Farbe seiner Federn mit der Umgebung der Blätter verschmelzen kann.

Wäre diese Art leicht zu sehen?

Obwohl es sich um einen großen Vogel handelt, der zwischen 33-41 cm Länge misst, wäre er in Wahrheit recht schwer zu sehen, da die grüne Farbe seiner Federn die perfekte Tarnung für diese Art ist. Oberhalb und hinter den Augen sowie an den Seiten der Brust hat es recht schöne bläuliche Farbtöne.

Der Kniekehlchen und die Kehle sind grauweiß, während der Schwanz braune Spitzen hat. Sein Schnabel ist schwarz, mit dunklen rötlichen Schattierungen, mit kleinen weißen Linien. Seine Beine haben einen sehr dunklen Farbton.

Es wurden fünf Unterarten anerkannt:

  • Aulacorhynchus derbianus derbianus: Die nominelle Art, die im Südosten Perus und im Nordosten Boliviens lebt.
  • Aulacorhynchus derbianus duidae: lebt im Südosten Kolumbiens sowie im Osten Ecuadors und Perus.
  • Aulacorhynchus derbianus nigrirostris: Diese Unterart lebt im Duida-Gebirge in der Sierra de Parima im Süden Venezuelas.
  • Aulacorhynchus derbianus osgoodi: Sein Lebensraum sind die Feuchtwälder im Süden Guyanas.
  • Aulacorhynchus derbianus whitelianus: Lebt in Brasilien und im Süden Venezuelas.

Ein Vogel mit einem sehr normalen Verhalten

Sein Verhalten macht den Derby-Arassari nicht zu etwas Besonderem. Tatsächlich ist er genau wie andere Tukane; er lebt gerne in Höhlen, die normalerweise von Spechten gemacht werden, wo das Weibchen nach der Paarung seine Eier ablegt. Die Inkubation von drei oder vier Eiern dauert etwa drei Wochen, und die Eltern werden aktiv in den Prozess einbezogen. Sobald die Küken geboren sind, sind beide Elternteile für die Fütterung der Jungen verantwortlich, bis sie alt genug sind, um für sich selbst zu sorgen.

Tukane sind eine allesfressende Art, daher ernähren sie sich von Früchten und Samen. Um die notwendigen Nährstoffe zu erhalten, ernähren sie sich aber auch von kleinen Insekten und einigen Wirbeltieren. Tatsächlich hat man gesehen, wie sie kleine Vögel und andere kleine Säugetiere gefressen haben, die sie dank ihrer riesigen Schnäbel mit einem Biss verschlingen.

Er ist kein gewalttätiges Tier und kann als Hausvogel gehalten werden, obwohl dies nicht die häufigste Art innerhalb der Familie der Tukane ist. Aufgrund ihres ruhigen und freundlichen Charakters ist sie jedoch eine gute Wette für diejenigen, die zum ersten Mal mit dieser Art arbeiten werden.