Gould-Arassari (Selenidera gouldii)

Erinnern Sie sich an einen Vogel namens der Gould-Diamant? Nun, innerhalb der Tukan-Familie gibt es ein ähnliches Mitglied, den so genannten Gould-Arassari Tukan. Wie wäre es, wenn wir Ihnen darüber Auskunft geben?

Stehen sie in irgendeinem Zusammenhang?

Wie der Gould’sche Diamant ist auch dieser Vogel nach dem Ornithologen John Gould benannt. Er ist unter dem wissenschaftlichen Namen selenidera gouldii bekannt und ist eine Art der ramphastidae Vögel der Gattung selenidera.

Es befindet sich im südöstlichen Teil des Amazonas, mit einer disjunkten Bevölkerung im Baturité-Gebirge in Brasilien.

Einfach zu erkennen

Innerhalb der Tukan-Familie ist dieser wegen seiner fantastischen Färbung einer der am leichtesten zu erkennenden. Seine Größe beträgt etwa 33-37 cm, wobei das Weibchen etwas kleiner als das Männchen ist und einen kürzeren Schnabel hat.

Sein Schnabel ist eine Farbmischung, mit weißer Unterseite, schwarzer Oberseite und orangefarbener Spitze. Auf dem Gesicht hat er auf beiden Seiten eine grüne Maske, deren Hals und Nacken grün gefärbt ist, verbunden mit einem kleinen gelben Streifen, der im Bereich der Schultern zurückkehrt. Seine Brust ist ebenfalls schwarz bis zu den unteren Teilen, die orangefarben sind.

Die Seiten dieses Vogels sind olivgrün, das im Bereich der Flügel etwas dunkler wird. Die Spitzen der Schwanzfedern sind schwarz. Früher glaubte man aufgrund ihrer Ähnlichkeit, dass sie ein auffälliger Vertreter des Makula-Tukans seien.

Wie wär er als Haustier?

Es mag auf den ersten Blick verrückt erscheinen, einen solchen Vogel als Haustier zu haben, aber es ist nicht unmöglich. Tatsächlich haben in Brasilien viele Menschen diesen Vogel als Begleiter, der einer der beliebtesten in der Region ist. Der Grund? Die schöne Farbe seiner Federn, die viel Leben in die Wohnung bringt. Ihr größter Nachteil ist jedoch, dass sie sehr skandalös sein können, was beim Versuch zu schlafen überhaupt nicht angenehm ist.

In freier Wildbahn ist er ein Vogel, der immer alles um sich herum wahrnimmt und sich immer umsieht, um mögliche Bedrohungen zu erkennen. Obwohl er gerne allein lebt, hat er kein Problem damit, sein Territorium mit anderen Vögeln zu teilen, auch innerhalb seiner eigenen Art. Er brütet normalerweise kurz vor Mitte Juni. Obwohl das Weibchen diejenige sein wird, die nach einem Hohlraum für die Ablage der Eier sucht, die normalerweise nicht mehr als vier in jedem Gelege sind, wird das Männchen ihr beim Ausbrüten der Eier helfen und sich dann um die Küken kümmern.

Bei der Fütterung ernährt er sich bevorzugt von Früchten, die er dank seines großen Schnabels leicht fressen kann. Sie können aber auch kleine Insekten, einige Reptilien und sogar einige kleine Säugetiere verzehren.