Laucharassari (Aulacorhynchus prasinus)

Wollen Sie einen der exotischsten Vögel der Welt kennen lernen? Das wird Ihnen gefallen. Es ist der Laucharassari, einer der schönsten Tukane. Wenn Sie nach einem guten Begleiter suchen, sollten Sie die Gelegenheit, einen zu haben, nicht verpassen.

Wo ist der Lebensraum eines Laucharassari?

Der als Aulacorhynchus prasinus bekannte Aulacorhynchus ist ein pikiformer Vogel aus der Familie der Ramphastidae, der in den Berggebieten von Mexiko, Mittelamerika, Nordvenezuela und den Anden bis nach Süd- und Zentralbolivien vorkommt.

Sie leben gerne im Inneren des Waldes in kleinen Herden von 5 bis 10 Mitgliedern. Gewöhnlich benutzen sie die Blätter der Bäume als Tarnung, aber aufgrund des smaragdgrünen Farbtons ihres Gefieders ist es recht einfach, sie zu finden.

Ein glänzendes Aussehen

Die Länge eines erwachsenen Laucharassari beträgt etwa 30-35 cm, und er wiegt 180 Gramm. Beide Geschlechter sind anscheinend gleich, aber das Weibchen ist etwas kleiner und ihr Schnabel ist in der Regel dünner und kürzer.

Sein Gefieder ist völlig grünlich, wobei der Ausgang und die Spitze des Schwanzes einen gelblich-rosa Ton aufweisen, der sich orange verfärbt. Sein ausgedehnter Schnabel ist schwarz mit gelber Farbe bis zum Oberkiefer, obwohl er je nach Unterart unterschiedlich ist. Sein Schnabel hat an der Basis eine weiße Linie.

In der Nähe der Kieferbasis befindet sich ein gelblich-rosa Fleck, der sich im Sonnenlicht orange verfärbt, obwohl einige Familienmitglieder diesen Fleck in der Nähe des Unterkiefers möglicherweise nicht haben.

Seine Kehle ist weiß, aber in einigen Gliedmaßen kann sie blau oder blassblau sein. Der Augenring ist blau bis rot, mit einem dunkleren Farbton bei einigen Unterarten. Wenn sie jung sind, haben sie einen dunkleren Farbton, sowohl in den Körperfedern als auch in der Kehle.

Die folgenden Unterarten sind anerkannt worden:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta 
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis 
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus 
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis 
  • Aulacorhynchus prasinus lautus 
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus 
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus 
  • Aulacorhynchus prasinus virescens 
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius 
  • Aulacorhynchus prasinus warneri 

Die Unterschiede zwischen den einzelnen Unterarten beruhen auf ihrer Morphologie und ihrem Gefieder. In einigen Fällen können einige Unterarten einen etwas helleren oder dunkleren Gefiederton haben, kleiner sein oder keine Flecken im Schnabelbereich aufweisen.

Wie wäre er als Haustier?

Es stimmt, dass viele Menschen diesen Vogel als Haustier haben, aber man muss sehr vorsichtig sein, um sich einen zu besorgen. In einigen Ländern, wie Costa Rica und Panama, ist ihre Kommerzialisierung und ihr Besitz verboten, da die Bevölkerung stark dezimiert ist. Wenn Sie sich ein Exemplar besorgen wollen, um es als Haustier zu halten, müssen Sie es von einem guten Züchter und mit allen erforderlichen Genehmigungen bekommen.

Als Haustier könnten Sie kein besserer Partner haben. Er liebt es, mit seinem Besitzer zusammen zu sein und kann sehr anhänglich sein, wenn er gekuschelt wird. Darüber hinaus besteht die Nahrung dieser Art aus verschiedenen Obstsorten, so dass es nicht allzu kompliziert ist, ihn zu einer guten Ernährung zu bewegen. Es kann jedoch auch mit anderen Nahrungsmitteln verabreicht werden, um seine Ernährung zu vervollständigen. Wenn sie nicht genügend Früchte finden, ernährt sich diese Art auch von kleinen Insekten sowie von einigen kleinen Eidechsen und anderen Reptilienarten, die mit einem Biss zum Maul gebracht werden können. Auf der anderen Seite können sie sich auch von den Eiern anderer Vögel ernähren. Es stimmt zwar, dass sie unter diesem Aspekt seltener vorkommt, aber sie ist ein wichtiger Bestandteil ihrer Ernährung, da sie damit viele Nährstoffe aufnehmen können.

Wenn sie in freier Wildbahn leben, bauen sie ihre Nester in alten Spechtnestern, aber manchmal bauen sie sie auch in einer natürlichen Höhle. Das Weibchen kann drei bis vier Eier legen, wobei beide Elternteile an der fast drei Wochen dauernden Inkubation teilnehmen. Sobald die Küken geboren sind, bleiben sie sechs Wochen lang bei ihren Eltern, bevor sie das Nest verlassen, um sich zu ernähren. Zunächst dürfen sie das Nest nicht verlassen, bis sie sich an ihre Umgebung gewöhnt haben.