Reinwardt-Arassari (Selenidera reinwardtii)

Es ist gut, etwas über einige Arten zu lernen. Zum Beispiel gibt es in der Welt der Tukane viele Arten, von denen Sie wahrscheinlich nichts wissen. Sagt Ihnen der Kurzschnäuzlige Reinwardt-Arassari Tukan etwas? Nein? Nun, es ist an der Zeit, etwas düber ihn zu lernen!

Wo lebt er?

Diese Art, die auch als gesägter Pichilingo oder Reinwardt-Arassari bekannt ist und den wissenschaftlichen Namen selenidera reinwardtii trägt, gehört zur Familie der Rmphastiaden.

Er erstreckt sich durch den westlichen Amazonas-Regenwald in Südamerika. Sie wohnen normalerweise gerne in den baumreichsten Gebieten, weil sie dadurch eine bessere Tarnung erreichen können.

Könnte er leicht erkannt werden?

Die Wahrheit ist, er ist leicht zu erkennen. Da ist zunächst seine Größe, die je nach Exemplar etwa 30-35 cm lang ist, mit einem Gewicht von etwa 200 Gramm. Manchmal sind die Weibchen etwas größer als die Männchen.

Auch wenn es auf den ersten Blick den Anschein haben mag, dass sein Körpergefieder völlig schwarz ist, ist es in Wahrheit so, dass er im Sonnenlicht einen bläulichen Farbton zu haben scheint. Das Auge ist von einem grünlichen Augenring umgeben und darunter befindet sich ein gelber Streifen zum Nacken hin, der gelb wird, je näher er sich am Hinterkopf befindet.

Sein Schnabel und seine Beine sind von gräulicher, fast schwarzer Farbe. Es gibt keinen Sexualdimorphismus, so dass es recht schwierig ist, das Männchen vom Weibchen zu unterscheiden. Sie wird als die Unterart selenidera reinwardtii langsdorfii anerkannt, die früher als eigenständige Art betrachtet wurde.

Nichts Besonderes an seinem Verhalten

Die Wahrheit ist, dass wir nicht über einen Vogel sprechen, der sich zu auffällig und anders als der Rest seiner Artgenossen verhält. Sie leben gewöhnlich in kleinen Gruppen oder allein. Er verbringt die meiste Zeit auf den Ästen eines Baumes, von wo aus er die gesamte Umgebung beobachten kann, falls sich eine Bedrohung nähert.

Um sich zu ernähren, greift er mit seinem starken Schnabel die Früchte von den Zweigen der Bäume. Dank der Kraft dieses Teils seines Körpers kann er in wenigen Sekunden eine Frucht zerhacken. Manchmal frisst er sie mit einem Bissen.

In der Regel sind sie ziemlich einsam, bis es Zeit für die Fortpflanzung ist, dann schließen sie sich dem Weibchen an. Es muss nicht immer das gleiche Weibchen sein, sie können sich in jeder Decksaison ändern. Das Weibchen wird sich nach der Befruchtung eine Höhle suchen, in der sich bereits ein Nest befindet. Im Allgemeinen bevorzugen sie Hohlräume, die von Spechten gemacht wurden.

Im Inneren können sie das dort befindliche Nest nutzen, wobei sie selten ein eigenes Nest bauen. Sie wird zwei bis vier große Eier legen, die etwa drei Wochen lang bebrütet werden, bis sie die Jungen bilden. Sie verlassen das Nest erst, wenn sie anderthalb Monate alt sind.